2015年06月12日 (金)

「ローフード 野菜だけの のり巻き」レシピ

「野菜だけの のり巻き」

rawfood.jpg

【材料】(4人分)
◇ニンジン・・・1/4本
◇キュウリ・・・1/2本
◇赤パプリカ・・・1/2個
◇アボカド・・・1個
◇レタス・・・6枚
◇焼のり・・・6枚
◇味噌ペースト(白みそ・・・大さじ3、ごま油・・・大さじ2、しょうゆ・・・大さじ1/2)

【作り方】
(1)味噌ペーストの材料をまぜる。
(2)ニンジン、キュウリ、赤パプリカ、レタスを千切りに、アボカドを細切りにしておく。
(3)巻きすに、焼のりをのせ、その3分の1に味噌ペーストを塗る。
(4)はじめにレタスをのせ、さらに他の野菜をのせていく。
(5)巻き終わりの部分に水をつけて手前から巻いていく。
(6)食べやすい大きさに切る。

※これからの時期の注意点(女子栄養大学教授 上田成子さん)
・気温25度以上になると雑菌が増えやすいので、持ち運ぶ時はクーラーボックスに入れる。
・刻んだ梅干しや、味噌を合わせると微生物の発生を防ぐことができるので食中毒予防になる。

投稿者:シブ5時 スタッフ | 投稿時間:17:50


カテゴリー

新着記事

ブログ内検索

カレンダー

2019年01月
Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

バックナンバー


RSS

page top