2015年06月10日 (水)

「5時カメ!宮崎のごまだれ」レシピ

「刺身のごまあえ」

gomadare_01.jpg
【材料】
◇タイのお刺身
◇ごまだれ

【作り方】
(1)ごまだれをつくる。
(2)タイを薄切り(へぎ造り)にする。
(3)ボウルにタイを入れ、ごまだれと和える。
(4)器に盛り、わさびを添える。

<ごまだれの作り方>
【材料】
◇白ごま・・・100g
◇みりん・・・小さじ1
◇濃い口しょうゆ・・・大さじ5
◇わさび・・・適量

【作り方】
(1)鍋に白ごまを入れ、中火で焦がさないようにから煎りする。
(2)ごまがきつね色になったら、すり鉢でする。
(3)粒がなくなるまですり鉢であたったら、みりん、濃い口しょうゆを入れてペースト状になるまでする。
(4)さらに10g程の白ごまとわさびを加え、ごまの粒が粗く残るように軽くする。

投稿者:シブ5時 スタッフ | 投稿時間:18:10


カテゴリー

新着記事

ブログ内検索

カレンダー

2019年01月
Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

バックナンバー


RSS

page top