2015年06月10日 (水)
「5時カメ!宮崎のごまだれ」レシピ
「刺身のごまあえ」
【作り方】
(1)ごまだれをつくる。
(2)タイを薄切り(へぎ造り)にする。
(3)ボウルにタイを入れ、ごまだれと和える。
(4)器に盛り、わさびを添える。
<ごまだれの作り方>
【材料】
◇白ごま・・・100g
◇みりん・・・小さじ1
◇濃い口しょうゆ・・・大さじ5
◇わさび・・・適量
【作り方】
(1)鍋に白ごまを入れ、中火で焦がさないようにから煎りする。
(2)ごまがきつね色になったら、すり鉢でする。
(3)粒がなくなるまですり鉢であたったら、みりん、濃い口しょうゆを入れてペースト状になるまでする。
(4)さらに10g程の白ごまとわさびを加え、ごまの粒が粗く残るように軽くする。
投稿者:シブ5時 スタッフ | 投稿時間:18:10