2015年06月10日 (水)
「特集 エゴマ油 ナスの蒸し焼き」レシピ
「ナスの蒸し焼き」
【材料】(2人分)
◇ナス・・・2本
◇エゴマ油・・・大さじ1
◇塩・・・適量
◇青じそ・・・2枚
◇みょうが・・・1コ
◇しょうが(すりおろす)・・・適量
◇ぽん酢・・・適量
【作り方】
(1)ナスは、縦に半分に切り、塩をふりかけて切り口に水分が出てくるまで5分程おく。
(2)冷たいフライパンにエゴマ油をいれた後、火をつける。火は中火で。皮面を下にしてナスをいれる。
ふたをして、中火で5分程蒸し焼きする。 ひっくり返し、両面を焼く。
(3)器に盛りつけて、細切りした青じそ、みょうが、すりおろしたしょうがをのせる。ぽん酢をかけていただく。
投稿者:シブ5時 スタッフ | 投稿時間:17:30