2015年06月10日 (水)

「特集 エゴマ油 ナスの蒸し焼き」レシピ

「ナスの蒸し焼き」

nasu.jpg
【材料】(2人分)             
◇ナス・・・2本                    
◇エゴマ油・・・大さじ1                           
◇塩・・・適量                    
◇青じそ・・・2枚                    
◇みょうが・・・1コ                    
◇しょうが(すりおろす)・・・適量                    
◇ぽん酢・・・適量                    

【作り方】          
(1)ナスは、縦に半分に切り、塩をふりかけて切り口に水分が出てくるまで5分程おく。
(2)冷たいフライパンにエゴマ油をいれた後、火をつける。火は中火で。皮面を下にしてナスをいれる。
   ふたをして、中火で5分程蒸し焼きする。    ひっくり返し、両面を焼く。          
(3)器に盛りつけて、細切りした青じそ、みょうが、すりおろしたしょうがをのせる。ぽん酢をかけていただく。

投稿者:シブ5時 スタッフ | 投稿時間:17:30


カテゴリー

新着記事

ブログ内検索

カレンダー

2019年01月
Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

バックナンバー


RSS

page top