2015年06月03日 (水)

「5時カメ!和歌山梅干し」レシピ2品

「梅干しともやしのごま油炒め」

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【材料】
◇梅干し・・・2~3個(柔らかいもの)
◇もやし・・・1パック(250g)
◇青ねぎ・・・6本程度 
◇塩昆布・・・大さじ2  
◇酒・・・大さじ1
◇ごま油・・・大さじ2/3

【作り方】
(1)もやしは水につけて5分おく。
(2)梅干しは種を取り身の方を叩く。酒大さじ1を加えてよく混ぜ合わせてペースト状にする。
(3)青ねぎは3cmの長さに切る。
(4)フライパンに分量通りのごま油を入れてから加熱して表面をしっかり温める。
(5)もやしを一気に加えて炒める。20秒程炒めたら叩いた梅ペーストを加える。
(6)全体を炒めながら40秒のところで青ねぎを加え、最後に塩昆布を加える。
(7)一分で出来上がり。器に小高く盛って上から鰹節(あればでよい)を振る。


「梅風味の簡単おすまし(梅の種のカンタンおすまし)」

【材料】
◇梅干しの種
◇塩昆布・・・ひとつまみ
◇鰹節・・・ひとつまみ
◇青ねぎ・・・1本(小口切りにする)

【作り方】
(1)お椀に材料の全てを加える。
(2)熱湯を適量注ぐ。多すぎると味が薄まるので好みで調整する。

投稿者:シブ5時 スタッフ | 投稿時間:18:30


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