2015年04月14日 (火)

「きょうのギョちそう 鯛茶漬け」レシピ

「鯛茶漬け」

gyo_01.jpg

【材料】(4人分)
◇鯛切り身・・・適量
◇水・・・400ml
◇鯛のあら・だし昆布・・・適量
◇塩・・・適量
◇酒・しょうゆ・・・各50ml
◇みつば・わさび・・・適量
◇ごはん・・・適量

【作り方】
(1)水に昆布と塩を入れ、そこに鯛のあらを入れ火にかけます。
   あくを取りながら15分程度、煮詰めてだしをとります。
   ほどよくだしが出たところで、酒、しょうゆを加え、軽く火を通します。
(2)ご飯を盛り、鯛の切り身をのせみつばをちらし、その上にわさびをのせ、
      (1)でとっただしをかければ出来上がりです。

投稿者:シブ5時 スタッフ | 投稿時間:18:10


カテゴリー

新着記事

ブログ内検索

カレンダー

2019年12月
Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

バックナンバー


RSS

page top