レシピ紹介

2020年04月03日 (金)

シェフのヒトワザ!~まるごと かぶら蒸し~

「本日の料理人」

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青江覚峰(浄土真宗東本願寺派 緑泉寺 住職 料理僧)

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「まるごと かぶら蒸し」

<材料2人分>
かぶ:2個
山芋:50g
水溶き片栗粉 :(かたくり粉:大さじ1/2 水:大さじ1/2)
かぶのおろし汁:150cc(※足りなければ昆布だしをたす)
塩:適量
かたくり粉:大さじ1/2
薄口しょうゆ:小さじ1/2

<作り方> 
(1)かぶを葉、茎の付け根、実に分けて切る。葉は軽くゆでる。茎の付け根は土をとりきれいにする。
(2)かぶを皮ごとおろし、ざるに上げて水けをしっかり切っておく。この汁は後で使うのでとっておく。
(3)鍋に(2)のしぼり汁を加え、2/3くらいに煮詰まるまで中火にかけ、
 しょうゆを加え水溶き片栗粉でとろみを付ける。
(4)(2)のすりおろしたかぶに塩ひとつまみ、かたくり粉、おろした山芋を加えよく混ぜる。
(5)小鉢に(4)を入れ、蒸し器で20分蒸す。茎の付け根も蒸し器で10分蒸す。

投稿者:シブ5時 スタッフ | 投稿時間:17:30 | 固定リンク


2020年04月02日 (木)

シェフのヒトワザ!~ドライマンゴーのトゥルン炒め~

「本日の料理人」

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青江覚峰(浄土真宗東本願寺派 緑泉寺 住職 料理僧)

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「ドライマンゴーのトゥルン炒め」

<材料2人分>
ドライマンゴー:6枚程度(50gくらい)
かたくり粉:適量 
にんじん:中1/2本(80gくらい)
かぼちゃ:にんじんと同量(80gくらい)
しょうが(みじん切り):1かけ
豆板醤(トーバンジャン):小さじ1
   
【A】
酒:小さじ1
砂糖:大さじ1/2
しょうゆ:大さじ1/2
酢:小さじ1

<作り方>
(1)にんじん、かぼちゃをせん切りにする。
(2)ドライマンゴーをせん切りにする。
 <※ヒトワザ!>ドライマンゴーにかたくり粉をまぶす。
(3)フライパンにごま油を引き、しょうが、豆板醤を炒める。
(4)香りが立ったら、にんじん、かぼちゃを加えて炒める。
(5)にんじん、かぼちゃに火が通ったら、ドライマンゴーと【A】を加えて炒め合わせる。
 とろみがついたら器に盛る。

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2020年04月01日 (水)

シェフのヒトワザ!~香り楽しむ とり天~

「本日の料理人」

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本田よう一(料理研究家)

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「香り楽しむ とり天」

<材料2~3人前>
鶏むね肉:300g

塩:1g
酒:大さじ1/2
天ぷら粉:大さじ1

【A《衣》】
天ぷら粉:大さじ5
水:大さじ5
しょうゆ:小さじ1

揚げ油:1カップ

【仕上げ】
いりごま(白):小さじ1
青のり:小さじ1
カレー粉:適量
一味唐辛子:適量

【香味だれ】
大葉:3枚
しょうが:10g
みりん:大さじ1
しょうゆ:小さじ1
酒:小さじ1
かたくり粉:小さじ1/4

<作り方>
(1)鶏肉は縦2等分に切り、そぎ切りにする。ラップを上からふわりとかけ、こぶしで軽くつぶす。
 ビニール袋に鶏肉、酒を入れてもみ、塩を加えてもむ。てんぷら粉を入れて混ぜる。
(2)ボールに【A《衣》】を入れて混ぜる。(1)を入れて絡める。
(3)フライパンに揚げ油3センチの高さに入れて、180度に温める。
(4)(2)の1/3量を分けてごまと青のりを入れて混ぜる。2分程揚げて、返してさらに2分ほど揚げ取り出す。
(5)(2)の残り2/3量を入れ、3分ほど揚げ、返してさらに2分揚げて取り出す。
(6)器に盛り付け、(5)のプレーンのものにはカレー粉と一味唐辛子を散らす。

<香味ダレの作り方>
(1)大葉としょうがをみじん切りにして、耐熱ボールにみりんとしょうゆ、
 酒を入れて混ぜて、600wの電子レンジで1分加熱。
(2)よく混ぜたところにかたくり粉を入れて混ぜ、さらに30秒加熱して、とろみがでたら、できあがり。

<※ヒトワザ>青のり、しょうが、カレー粉など塩に頼らない味付けで、香りを楽しむ!
 天ぷら衣にもしょうゆを入れることで風味をつけ香ばしさアップ

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2020年03月31日 (火)

シェフのヒトワザ!~こりこりシャキシャキほくほく ポテトサラダ~

「本日の料理人」

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山田英季(料理家)

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「こりこりシャキシャキほくほく ポテトサラダ」

<材料2人分> 
じゃがいも:中3個
ごぼう:1/6本
いぶりがっこ:50g
せり:1/2束

【A】
コンビーフ: 50 g (1/2缶)
粒マスタード:大さじ1
塩:ひとつまみ
黒こしょう:少々
マヨネーズ:大さじ3
オリーブ油:大さじ1

<作り方> 
(1)いぶりがっこは、5ミリの厚さの半月切りにする。せりは5cm幅に切る。
(2)ごぼうは、繊維にそって5cmの長さで千切りにする。
(3)じゃがいもは、皮はむかずにきれいに洗い、一筋、切り目を入れる。
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(4)鍋に湯を沸かし、千切りにしたごぼうを下ゆでする。
(5)ごぼうを取り出したら、その湯は捨てずに!
   そのままじゃがいもを入れ、フタをして30分ゆでる。取り出し皮と芽を取る。
(6)ボウルに【A】を入れてよく混ぜてコンビーフのソースを作る。そこへ、皮をむいたじゃがいもを加え、潰しながらあえる。
(7)いぶりがっこ、ごぼう、せりを加えあえたら完成。

投稿者:シブ5時 スタッフ | 投稿時間:18:10 | 固定リンク


2020年03月23日 (月)

シェフのヒトワザ!~かりっとシャキシャキほくほく お好み焼き~

「本日の料理人」

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山田英季(料理家)

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「かりっとシャキシャキほくほく お好み焼き」

<材料2人分> 
いか(一口大サイズに切る):1/2はい
豚ばら肉(スライス):6枚
春キャベツ:1/4個
長芋:200g
サラダ油:大さじ1

【A】
天かす:大さじ2
卵:1個
だし:80ml
小麦粉:40g
かたくり粉:40g

~トッピングはお好みで~
かつお節 
紅しょうが
青のり
マヨネーズ

【和風ソース】
大根おろし:1/8本
しょうゆ:大さじ3
煮切りみりん:大さじ2
青しそ:4枚

【韓国風ソース】
ぽん酢しょうゆ:大さじ3
コチュジャン:大さじ2
ごま:大さじ1/2
ごま油:小さじ1

【定番お好み焼きソース】
中濃ソース:大さじ4
煮切りみりん:大さじ1

<作り方> 
(1)春キャベツを粗みじん切りにする。
(2)長芋の皮をむき、ビニール袋に入れてめん棒などで塊が残る程度にたたく。
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(3)ボウルに【A】を入れてよく混ぜ、(1)と(2)を加えて、空気を入れるようにふわっと混ぜる。
(4)フライパンにサラダ油を加え、温め、(3)の生地を丸くのせて、その上にいか、豚ばらスライスをのせる。
   ※いかをのせた後に生地を少しのせれば、くずれにくくなる。
(5)中火で1分間焼き、上下を返してフタをし、さらに3分間焼く。
(6)上下を更に返して強火で30秒間ほど。カリッと仕上げる。
(7)好みのトッピングをのせ、ソースを添えれば完成。

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2020年03月06日 (金)

シェフのヒトワザ!~中華風ちまき~

「本日の料理人」

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寺田真二郎(料理研究家)

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「中華風ちまき」

<材料4人分> 
米:2合(30分ほど水にひたす)
餅:2個(100g)
焼き豚(8mm角):80g
しいたけ(8mm角):4枚分
ゆでたけのこ(8mm角):50g
甘栗(半分に切る):10個分

オイスターソース:大さじ1と1/2
砂糖:大さじ1
しょうゆ:大さじ1
ごま油:大さじ1
料理酒:大さじ1

ウーロン茶(水ではなくウーロン茶で米を炊く):「2合」炊く際に入れる水と同量

<作り方> 
(1)米は、30分ほど水に浸したら、水けをきる。
(2)餅は、2cm角に切る。
(3)炊飯器の内釜に米、オイスターソース、砂糖、しょうゆ、ごま油、料理酒をいれる。
(4)ウーロン茶を2合のメモリまで注ぐ。
 ※水の代わりにウーロン茶で炊くと中華ちまきの葉で包まれたような香ばしい葉の香りが加わり、本格的な中華ちまきに
(5)(4)に焼き豚、しいたけ、たけのこ、甘栗、餅をのせ、炊飯する。
 ※具と餅は、米の上にのせたら混ぜない。
(6)炊きあがったら、柔らかくなった餅がかたまらないうちにすぐに混ぜる。
 ラップで丸くまとめ、クコの実やかいわれ菜をそえれば完成。

【※注意】
 米だけでなく餅や具材を入れて炊くので「2合」炊く際は「3合炊き」以上の大きさの炊飯器を使用してください。

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2020年03月04日 (水)

シェフのヒトワザ!~カルボナーラ風カレーライス~

「本日の料理人」

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寺田真二郎(料理研究家)

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「カルボナーラ風カレーライス」

<材料4人分> 
じゃがいも(5mm幅の半月切り):(中)1個
牛乳:500ml
薄力粉:大さじ2と1/2
塩:少々
黒こしょう:少々
パセリ(みじん切り):適量
温泉卵:4個
ごはん:4人分

【A】
バター:30g
カレー粉:大さじ1/2
ベーコンスライス(1.5cm幅に切る):3枚分
にんにく(みじん切り):1かけ
たまねぎ(薄切り):1/2個

【B】
コンソメ(顆粒(かりゅう)):小さじ2
粉チーズ:小さじ2
オイスターソース:小さじ1

<作り方> 
(1)耐熱皿に切ったじゃがいもをのせ、ラップをし、600Wのレンジに1分30秒間かける。
(2)ボウルに薄力粉と少量の牛乳を入れてしっかり溶く。残りの牛乳を加えて溶く。
 ※ダマにならないように最初にしっかり溶く。
(3)フライパンに【A】をいれ、中火にかけ、炒める。
(4)たまねぎがしんなりとしたら、(1)(2)【B】を加え、強火で混ぜながらとろみをつけて、塩で味を調える。
(5)ごはんを盛った器に(4)をかけ、最後に温泉卵、黒こしょうとパセリをトッピングすれば、完成。

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2020年02月27日 (木)

シェフのヒトワザ!~減塩!豚バラ肉とキャベツのごまみそ炒め~

「本日の料理人」

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本田よう一(料理研究家)

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「減塩!豚バラ肉とキャベツのごまみそ炒め」

<材料2~3人前>
豚バラ肉(薄切り):200g
キャベツ:1/8個(150g)
ピーマン:2個(50g)
ねぎ:1本(100g)
ごま油:大さじ1

にんにく:15g
しょうが:15g

【A】
みそ:大さじ1
砂糖:大さじ1
酒:大さじ1

豆板醤(トーバンジャン):小さじ1/2
すりごま(白):大さじ2

<作り方>
(1)豚肉は5cm幅に切る。キャベツは3cm角くらいに切り、ばらばらにしておく。
 ピーマンは縦半分にして種とへたを取り除き、4等分に切り、さらに斜め切り。ねぎは斜め切りにする。
(2)にんにくとしょうがは皮をむき、すりおろす。【A】と混ぜ合わせる。
(3)フライパンにごま油大さじ1/2を入れて、ねぎとピーマンを入れて、強火で2分ほど炒め、取り出す。
 ごま油大さじ1/2とキャベツを入れ、2分ほど炒め、取り出す。器に盛りつけておく。
 <※ヒトワザ> 野菜には味付けしない。野菜は味付けせずに炒めるだけ。
 水っぽくならず味を薄めずに仕上がる。焼き色を付けることで香ばしさも。
(4)先ほどのフライパンに豚肉を入れ、2分ほど炒める。白っぽくなってきたら豆板醤(トーバンジャン)を加えて、
 香りが出たら (2)を加えて1分ほど炒める。炒めた野菜を再度さっと合わせて、器に盛りつける。
(5)別のフライパンにすりごま(白)を入れ、香ばしい香りが出るまで炒め、(4)にかける。

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2020年02月21日 (金)

シェフのヒトワザ!~養生料理 春の柑橘(かんきつ)ごはんとサラダ~

「本日の料理人」

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井戸理恵子(民俗情報工学研究家・節句料理研究家)

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「“養生料理” 春の柑橘(かんきつ)ごはんとサラダ」

<材料4人分> 
【柑橘ごはん】
米:2合
うこん(ターメリック):小さじ1/3

柑橘:3種類(お好みで):半個ずつ
たまねぎ:半個
セロリ:1/2本
オリーブ油:大さじ1と1/2(炒め用)
塩:小さじ1
黒こしょう:少々

松の実:大さじ1と1/2
ディル:適宜

【添えるサワークリームディップ】
サワークリーム:大さじ2
レモン汁:大さじ1
塩:ひとつまみ
ディル:適宜

【柑橘サラダ】
柑橘:3種類を半個ずつ
にんじん:1/2本
セロリ:1/2本
塩:少々
黒こしょう:少々
白ワインビネガー(酢でもOK):大さじ2
オリーブ油:大さじ2

<柑橘ごはんの作り方> 
(1)うこんを加えて、黄色いご飯を炊く。
(2)柑橘の皮をむく。皮はきれいに洗い、みじん切りにする。
(3)みじん切りにしたたまねぎとセロリをオリーブ油でさっと炒める。
(4)うこんを加えて炊いたごはんに柑橘の皮のみじん切り、松の実を加えさっくり混ぜる。
(5)(4)の上に皮をむいた柑橘の実をかざる。
(6)サワークリーム・レモン汁・ディル・塩を混ぜたディップをつくる。
(7)(5)に(6)を添え、最後にディルを散らせば完成。

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<柑橘サラダの作り方>
(1)旬の柑橘をむく。
(2)にんじんを千切りにする。
(3)セロリを千切りにし、水にひたす。
(4)にんじんと水けを切ったセロリを、塩、黒こしょう、オリーブ油、白ワインビネガーであえる。
(5)(4)に柑橘の実を加え、あえれば完成。

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2020年02月20日 (木)

シェフのヒトワザ!~パンで作るフィンガーフード~

「本日の料理人」

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丸山佳枝(フィンガーフード・スペシャリスト 日本フィンガーフード協会 代表理事)

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「食パンで簡単!フィンガーフード」

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「サーモンロールサンド」

<材料4個分>
サンドイッチ用食パン:2枚
スモークサーモン:7切れ(40g~50g)
クリームチーズ:50g~75g

【飾り】
ピンクペッパー:適宜
ハーブ:適宜

<作り方>
(1)食パンのはしを1cmほど重ねて、2枚つなげて麺棒でのばす。
(2)クリームチーズをぬる。
(3)スモークサーモンをのせる。
(4)巻く。
(5)カットし、ピンクペッパーやハーブで飾れば完成。

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「食パンのミニキッシュ」

<材料6個分>
サンドイッチ用食パン:6枚

【卵液】
卵:1個
生クリーム:65ml
塩:適宜
こしょう:適宜
ナツメグ:適宜

【具材】
ハム:30g
チーズ:15g

【飾り】
ミニトマト(輪切り):6枚

<作り方>
(1)食パンを麺棒で薄くのばす。
(2)丸く型抜きする。
(3)カップケーキ型などに(2)を敷き成形する。
(4)ボウルに、卵、生クリーム、塩こしょう、ナツメグを入れ卵液をつくる。
(5)(3)にハム、チーズ、卵液を入れ、ミニトマトの輪切りを入れる。
(6)160度のオーブンで12~13分焼く。
(7)粗熱がとれたら型からはずして、パセリを飾れば完成。

※アレンジ例

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「食パンカップの卵サラダ」

<材料>
サンドイッチ用の食パン:適宜
卵サラダ(ゆで卵・マヨネーズ):適宜

<作り方> 
(1)食パンを麺棒で薄くのばす。
(2)丸く型抜きする。
(3)(2)をカップケーキ型などに敷き成形し軽くトースト、食パンのカップをつくる。
(4)(3)に卵サラダをのせて、トマトときゅうりで飾れば完成。

投稿者:シブ5時 スタッフ | 投稿時間:17:30 | 固定リンク


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