2018年03月07日 (水)
「4時も!シブ5時」シェフのヒトワザ!SP~男の簡単おもてなし料理 鶏肉の黒酢あん炒め~
「今週の料理人」
寺田真二郎(料理研究家)
男の簡単おもてなし料理「鶏肉の黒酢あん炒め」
<材料2人分>
鶏もも肉:200g(2cm角に切る)
セロリ:1/2本(斜め薄切り)
かたくり粉:大さじ1/2
塩:少々
黒こしょう:少々
サラダ油:小さじ2
もずく酢(黒酢タイプ):2パック(100g)
しょうゆ:大さじ1/2
酒:大さじ1/2
かたくり粉:小さじ1
しょうが(すりおろし):小さじ1/2
<作り方>
(1)鶏肉に塩、黒こしょう少々、かたくり粉をまぶす。
(2)(黒酢あんの合わせ調味料を作る)
ボウルにしょうゆ、酒、かたくり粉、しょうがすりおろしを合わせたら、もずく酢パックを汁ごと加え、混ぜる。
<※ポイント!> 先に片栗粉を調味料にいれておくととろみが簡単につく
(3)フライパンにサラダ油を中火で熱し、鶏肉を炒め火を通す。
(4)フライパンにセロリと(2)の合わせ調味料を加え、とろみがついたら、塩、黒こしょうで味を調えて完成。
投稿者:シブ5時 スタッフ | 投稿時間:16:30