2018年01月30日 (火)
「4時も!シブ5時」シェフのヒトワザ!~女神の しょうがチャーハン~
「今週の料理人」
森島土紀子さん(「生姜料理 しょうが」店主)
「女神の しょうがチャーハン」
<材料>
【しょうがオイル】(油1カップ分)
しょうが:20g
にんにく:2かけ
ごま油:1カップ
【しょうがチャーハン】(1人分)
さけフレーク:大さじ3
ちくわ:1本
ねぎ:5~6センチ分
たまご:1個
ごはん:茶わん1杯分
しょうがオイル:大さじ1
昆布茶:小さじ1
塩:適量
こしょう:適量
しょうゆ:小さじ2
<作り方>
【しょうがオイル】
(1)しょうがは皮のままみじん切り。にんにくは皮をむいて薄切り。
(2)保存容器に(1)を入れ、ごま油を入れて混ぜる。
(3)半日ほど漬け込めば「しょうがオイル」完成。
【しょうがチャーハン】
(4)しょうがオイルをフライパンで熱し、溶いたたまごを入れサッと炒めて一旦取り出す。
(5)再びしょうがオイルをフライパンで熱し、細かく刻んだねぎ・ちくわ・さけフレーク・ごはんを炒める。
(6)昆布茶・塩・こしょう・しょうゆで味を調える。
(7)(4)のたまごを加え、軽く混ぜたら火を止めて完成。
投稿者:シブ5時 スタッフ | 投稿時間:16:50