2017年12月27日 (水)
「4時も!シブ5時」シェフのヒトワザ!年末年始スペシャル~まぐろのタルタル~
「今週の料理人」
栗原はるみ(料理家)
「まぐろのタルタル」
<材料・直径4~5㎝スコーン型4コ分>
まぐろ(赤身・刺身用さく):150g
ねぎ(みじん切り):大さじ2
しば漬け(青)(みじん切り):大さじ1
実ざんしょうのつくだ煮:小さじ1
塩:少々
だしじょうゆ:適宜
(しょうゆに削り節(かつおの厚削りタイプ)を入れてしばらくおいたもの)
【トッピング】
うずらの卵:適宜
カッテージチーズ:適宜
すだち:適宜
オリーブ油:適宜
黒こしょう:適宜
<作り方>
(1)まぐろは細かく刻んでからたたき、ボウルに入れる。
(2)ねぎ・しば漬けは細かいみじん切りにする。
(3)(1)のボウルにねぎ、しば漬け、実ざんしょうのつくだ煮、塩少々を加えて軽く混ぜ、
器の上でスコーン型に詰めて、平らにならして型抜きする。
(4)好みのトッピングを上にのせ、だしじょうゆをかけていただく。
栗原はるみさん、ごちそうさまでした!
投稿者:シブ5時 スタッフ | 投稿時間:16:50