2017年12月27日 (水)
「4時も!シブ5時」シェフのヒトワザ!年末スペシャル~トマトすき焼き~
「今週の料理人」
栗原はるみ(料理家)
「トマトすき焼き」
<材料2人分>
牛薄切り肉(すき焼き用):200~300g
ミディトマト:12コ(250g)
【割り下】
酒:2カップ
しょうゆ:大さじ3
砂糖:大さじ2~3
卵:2コ
焼きもち:適宜
<作り方>
(1)割り下を作る。鍋に酒を入れて火にかけ、煮立ったら中火で約5~7分間、半量になるまで煮詰める。
火を止め、砂糖、しょうゆを加えて混ぜる。
<※ポイント!>酒はアルコールをしっかりとばして煮詰めると、コクや風味が増す
(2)トマトは洗ってヘタを取り、横半分に切る。
(3)牛肉は大きいものは食べやすく切る。
(4)鍋に割り下を適量入れて火にかけ、煮立ったらトマトを加え、牛肉を広げて入れ、好みの加減に火を通し、
溶き卵につけながらいただく。途中、味が薄まったら割り下を足す。
(5)最後に焼きもちを入れるのがおすすめ。
栗原はるみさん、ごちそうさまでした!
投稿者:シブ5時 スタッフ | 投稿時間:16:50