2017年06月08日 (木)

「4時も!シブ5時」シェフのヒトワザ!~なすとトマト炒め~

「今週の料理人」

0606_1.jpg

ウー・ウェン(料理研究家)

0608.jpg

「なすとトマト炒め」

【材料4人分】 
なす:4コ
トマト:1コ
にんにく:1かけ(たたく)
塩:小さじ1/4
黒こしょう:少々
かたくり粉:小さじ1/2(大さじ1の水で溶く)
ごま油(白):大さじ2

【なすを買うときのポイント】
・皮の色が濃いものがみずみずしい

<作り方>
(1)なすは皮をむき、2~3mmの薄切りにして、縦にせん切りにする。
   〈※ヒトワザ!〉
   縦にせん切りにすると、なすの水分が逃げず、ジューシーに仕上がる。
(2)フライパンにごま油を入れて中火にかけ、なすを入れてしんなりとするまで炒める。
(3)一口大の乱切りにしたトマトを入れ、炒め合わせる。
(4)たたいたにんにくを入れて香りをつけ、塩、こしょうで味つけし、最後に水溶きかたくり粉でとろみをつける。

投稿者:シブ5時 スタッフ | 投稿時間:16:50


カテゴリー

新着記事

ブログ内検索

カレンダー

2019年12月
Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

バックナンバー


RSS

page top