2017年08月28日 (月)
「4時も!シブ5時」シェフのヒトワザ!~あめ色たまねぎのチキンカレー~
「今週の料理人」
水野仁輔(みずの・じんすけ)(カレー研究家)
「あめ色たまねぎのチキンカレー」
<材料(4人分)>
たまねぎ:1と1/2コ
鶏もも肉:400g
塩:少々
サラダ油:大さじ1
水:適宜
カレールー(市販):4皿分
【下準備】
(1)たまねぎは大きめのくし形に切り、一枚ずつバラバラにしてポリ袋に入れる。
(2)冷凍庫に入れ、3時間以上冷凍する。
〈※ヒトワザ!〉冷凍すると炒めた時に水分が抜けやすく、短時間であめ色たまねぎに!
<作り方>
(1)鍋に油を入れ強火にかける。冷凍たまねぎを加え、塩をふって3分間放置、焼き色をつける。
〈※ポイント!〉塩を加えると浸透圧で水分が早く抜ける。たまねぎは水分が抜けると甘みが強くなる。
(2)(1)に焼き色がついたらひっくり返し、時々混ぜながら10分間炒める。
(3)一口大に切った鶏もも肉を加え、焼き色をつける。
(4)水を、材料の温度が下がりすぎないよう数回に分け、煮立てながら加える。ふたをしないで弱火で20分間煮込む。
〈※ポイント!〉ふたをしないで静かに煮込むと肉がおいしくなる。
(5)火を止めてカレールーを溶かし、再び加熱してとろみが出たら完成。
投稿者:シブ5時 スタッフ | 投稿時間:16:50