2017年07月25日 (火)
「4時も!シブ5時」~納豆あわあわ薬味サラダ~
「今週の料理人」
井澤由美子(料理家)
「納豆あわあわ薬味サラダ」
【材料(2人分)】
納豆:2パック
昆布酢:大さじ1~2
粗塩:少々
きゅうり:2分の1個
しょうが:1個
みょうが:3個
三つ葉:3束
きぬごし豆腐:1丁
(昆布酢の作り方)
酢にいろんな種類の昆布を入れるだけ。
こんぶ:20~30グラム (刻み昆布や羅臼昆布などお好みで)
酢:1カップ
<作り方>
(1)野菜をそれぞれ適当な大きさに切る。しょうがは千切り、みょうがは輪切りにし、水にさらす。三つ葉はあらみじんぎり。
(2)納豆を混ぜ、昆布酢を加えて、さらに混ぜる。すると泡泡に!
(3)下味に粗塩を少々加える。すりおろしたきゅうりを納豆に加え、さらに切っておいた薬味を加え混ぜる。
(4)冷奴などにのせて完成。
※納豆あわあわ薬味サラダを味噌汁の具にするのもおすすめ。
投稿者:シブ5時 スタッフ | 投稿時間:16:50