2017年04月26日 (水)
「4時も!シブ5時」シェフのヒトワザ!~いちじくがっこチーズ~レシピ
「いちじくがっこチーズ」
【材料】(2~3人分)
クリームチーズ 40g
いぶりがっこ(無ければたくあんでも可)10g
ドライフルーツ いちじく(干し柿やパインなど好みのドライフルーツでも可) 20g
ミント 適量
【作り方】
(1)いぶりがっこをみじん切りにする。
(2)ドライフルーツをみじん切りよりも大きいサイズで切る。
(3)室温に戻したクリームチーズと(1)と(2)をボウルであわせる。
(4)器に盛り、ミントを手で叩き香りを出し乗せて完成。
※蔵元で3年以上寝かせた熟成酒・古酒との相性が良い。
※春巻の皮で巻き180℃で皮に色目がつくまで揚げると子供のおかずにも。
更にアイスクリームを添えることでデザートとしても楽しめる。
投稿者:シブ5時 スタッフ | 投稿時間:16:50