印度カリー子さん直伝!ホッキのうまだし煮のレシピ
甘くツンとした香りが特徴的な八角。酒蒸しと一緒に使うと、本格中華風の香りに早変わり。貝の香りを消さず、日本酒と共に甘い香りを強調します。
【材料】
ゆでたほっき貝 | 150g |
ほっき貝のゆで汁 | 300ml |
キャベツ | 1/6個 250g |
えのきだけ | 1/2袋 |
日本酒 | 大さじ1 |
八角 | 1個 |
【作り方】
①ほっき貝のゆで汁のあくを取り除き、八角、日本酒を加える。
②キャベツ、えのきだけを加え、ふたをして5分間煮る。
③ほっき貝を切る。素材感を味わうため、半分に切る。
④ふたを開けて、ホッキ貝を加え水分を飛ばしながら煮詰める。塩で味を調える
甘い香りで、ほっき貝の甘みを引き立てる八角は入れすぎに注意!好みによっては半分の量で作ってみるのもOK。