印度カリー子さん直伝!ほたてカレーのレシピ
今回は、ほたてのおいしさをとことん生かしたカレーをご紹介。上級者向けのスパイスも使用しますが、本格的なおいしさのカレーがおうちで楽しめます!
【材料(2~3人分)】
ほたて | 8個 |
ごぼう | 20cm |
たまねぎ | 1個(200g) |
トマト | 小1個(100~150g) |
にんにく | 1かけ |
しょうが | 1かけ |
生クリーム | 100ml |
水 | 150ml |
サラダ油 | 大さじ1 |
塩 | 小さじ1 |
ホールスパイス
カルダモン | 5個 |
クローブ | 5個 |
シナモン | 5cm |
パウダースパイス
コリアンダー | 小さじ2 |
クミン | 小さじ1 |
ターメリック | 小さじ1/2 |
チリペッパー | 小さじ1/2 |
ブラックペッパー | 小さじ1/4 |
仕上げのスパイス
カスリメティ | 適量 |
トッピングにパクチーなど(あれば)
【作り方】
下準備
・玉ねぎ、にんにく、しょうがはみじん切りに、トマトはざく切りにします。
・ごぼうは1mm厚以下の薄切りにします。
①フライパンに油、ホールスパイスをいれて中火にかけ、油の中でスパイスを熱します。カルダモンがぷっくりと膨らむくらいが目安です。
②玉ねぎ、にんにく、しょうがを焦茶色になるまで炒めます。(目安:強めの中火で約10分)
③トマトを加え、実が潰れてペースト状になるまで炒めます。(目安:弱めの中火で約3分)
④弱火にして、パウダースパイス、塩を加えて1分ほど混ぜ合わせます。
⑤ホタテ、ごぼう、水、生クリーム、カスリメティを加えてふたをして、弱火で10分ほど煮て、最後に塩で味を調えて完成します。
数種類のスパイスによって、爽やかで軽い香りや甘くて深い香りがカレーに加わります。