印度カリー子さん直伝!ほたてカレーのレシピ

今回は、ほたてのおいしさをとことん生かしたカレーをご紹介。上級者向けのスパイスも使用しますが、本格的なおいしさのカレーがおうちで楽しめます!

【材料(2~3人分)】

ほたて 8個
ごぼう 20cm
たまねぎ 1個(200g)
トマト 小1個(100~150g)
にんにく 1かけ
しょうが 1かけ
生クリーム 100ml
150ml
サラダ油 大さじ1
小さじ1

 

ホールスパイス

カルダモン 5個
クローブ 5個
シナモン 5cm

 

パウダースパイス

コリアンダー 小さじ2
クミン 小さじ1
ターメリック 小さじ1/2
チリペッパー 小さじ1/2
ブラックペッパー 小さじ1/4

 

仕上げのスパイス

カスリメティ 適量

トッピングにパクチーなど(あれば)


【作り方】

下準備
・玉ねぎ、にんにく、しょうがはみじん切りに、トマトはざく切りにします。
・ごぼうは1mm厚以下の薄切りにします。

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①フライパンに油、ホールスパイスをいれて中火にかけ、油の中でスパイスを熱します。カルダモンがぷっくりと膨らむくらいが目安です。

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②玉ねぎ、にんにく、しょうがを焦茶色になるまで炒めます。(目安:強めの中火で約10分)

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③トマトを加え、実が潰れてペースト状になるまで炒めます。(目安:弱めの中火で約3分)

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④弱火にして、パウダースパイス、塩を加えて1分ほど混ぜ合わせます。

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⑤ホタテ、ごぼう、水、生クリーム、カスリメティを加えてふたをして、弱火で10分ほど煮て、最後に塩で味を調えて完成します。

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数種類のスパイスによって、爽やかで軽い香りや甘くて深い香りがカレーに加わります。