印度カリー子さん直伝!ほたてとカリフラワーのスパイスソテーのレシピ

ほたてのうまみをぎゅっと閉じ込めるスパイスを使った炒め物。
カリフラワーに、ほたてから出たうまみとスパイスから出たいい香りがしみこみます。

【材料(2人分)】

ほたて 6〜7個
ベーコン 50g
カリフラワー 200g
にんにく 2かけ
オリーブオイル 大さじ1
小さじ1/4


パウダースパイス

ターメリック 小さじ1/2
コリアンダー 小さじ1/2
チリペッパー 小さじ1/4

 

【作り方】

下準備
・ベーコンは細長く切り、にんにくはスライス、カリフラワーは(小さめに)小房に分けます。
・パウダースパイスはあらかじめ混ぜ合わせておきましょう。

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①フライパンにオリーブオイルをひき、にんにくを弱火で熱します。

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②香りが立ってきたら、ベーコンを加えて中火で1分ほど炒めます。

③カリフラワー、ホタテを加え、スパイス、塩をまんべんなくふりかけ、よく混ぜ合わせます。

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④ふたをして弱火で5分ほど蒸します。

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⑤ふたを開けて汁気を飛ばすようにして炒め合わせ、軽く焦げ目をつけたら完成です。

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ターメリックが魚介系のくさみを抑え、コリアンダーの爽やかな香りとチリペッパーの辛みがほたてのうまみと甘みを引き立たせます!