印度カリー子さん直伝!やみつき!スパイシーラムソテーのレシピ

調理時間たったの3分。ごま油と4種のスパイスで炒めるだけで絶品ソテーに!

【材料】

ラム肉(ロース) 250g
ごま油 大さじ1
にんにく(おろし) 小さじ1/
しょうが(おろし) 小さじ1/
砂糖 小さじ1
小さじ1/
レモン汁 大さじ1
<スパイス>
クミンパウダー  小さじ1
コリアンダー 小さじ1/
ターメリック 小さじ1/2
チリペッパー 小さじ1/2

 

【作り方】

フライパンにごま油をひいて、肉を入れます。カリー子さんによると、ごま油はスパイスとも羊とも相性がいいそう!ごま油のこうばしい香りもスパイスのひとつとして使います。

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にんにく、しょうが、砂糖、塩、こしょうとスパイスを加えて炒めます。今回は羊肉と相性がいいクミンを多めに!クミンのエスニックな香りが、羊肉独特の香りを抑え、食べやすくなります。

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最後にレモン汁を加えて全体に混ぜ合わせたら完成!

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このレシピはどんなお肉でもアレンジ可能!BBQのおともに、ターメリック・コリアンダー・クミン、この3つのスパイスを持っていけば、ただの焼き肉がおしゃれで絶品な料理に早変わり!

  

「印度カリー子の"みち"との遭遇」2022年1月より随時放送中!
番組ホームページはこちら
https://www.nhk.jp/p/ts/M2N65V8MN1/