印度カリー子さん直伝!せりのターメリックあえのレシピ

せりをシンプルに楽しめる一品。せりの強い香りをマイルドにするターメリックの働きで、せりが苦手な人も食べやすい仕上がりを目指します。

 【材料】

せり 1ワ
めんつゆ(3倍濃縮) 小さじ1
練りごま(白) 小さじ1
<スパイス>
ターメリック  小さじ1/

 

【作り方】

①めんつゆ、練りごま、ターメリックをボウルに入れ混ぜ合わせます。

seri_turmeric_1.jpg

②せりの根を20秒ゆでます。

③せりの葉を入れ10秒ゆでたら、ザルで水けを切ります。

seri_turmeric_2.jpg

④熱いうちに①に入れ混ぜ合わせます。熱いうちに混ぜるのは、ターメリックの香りや色をきれいに出すためです。

seri_turmeric_3.jpg

⑤完成!

seri_turmeric_4.jpg

ターメリックが入っているものの、全体的には和風で食べやすい味付けです。いつものおひたしが簡単にグレードアップ!

 

「印度カリー子の“みち”との遭遇」2022年1月より随時放送中!
番組ホームページはこちら
https://www.nhk.jp/p/ts/M2N65V8MN1/