2020年06月26日 (金)夕飯つくらないとダメですか?


※2020年1月24日にNHK News Up に掲載されました。

先日、幼い子どもを育てている夫婦が「平日の夕飯はすべてテイクアウト」と書いたネット上の記事が話題になりました。確かに、働きながら毎日のごはんをすべて手作りするのは簡単ではありません。そして今は空前の「テイクアウトブーム」。ごはんをすべて手作りしなくてもいい環境が整ってきているようです。

ネットワーク報道部記者 鮎合真介・和田麻子・大窪奈緒子

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投稿者:鮎合真介 | 投稿時間:15時53分 | 固定リンク
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2020年06月25日 (木)無断キャンセル ~あなたを待っていたのに~


※2020年1月23日にNHK News Up に掲載されました。

「スマホで手軽に予約!」そんなことばを頻繁に目にするほど、ネット予約は私たちの生活に広がっています。でも、手軽さの裏で「無断キャンセル」も深刻化。ついには警察に逮捕される事件まで起きました。無断キャンセルをめぐるさまざまな動き、取材してみました。

ネットワーク報道部記者 野田綾・國仲真一郎

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投稿者:野田 綾 | 投稿時間:13時24分 | 固定リンク
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2020年06月23日 (火)保存中の缶詰 確認してみませんか


※2020年1月22日にNHK News Up に掲載されました。

長期保存ができて災害時には強い味方にもなってくれる缶詰。備蓄をしているという方も多いのではないでしょうか。でも、思わぬことになっていないか、いま一度、確認したほうがいいかもしれません。

佐賀放送局記者 小柳貴彦
ネットワーク報道部記者 目見田健・秋元宏美

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投稿者:目見田健 | 投稿時間:12時56分 | 固定リンク
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2020年02月10日 (月)実りの秋の景色一変 豪雨被災地を悩ませる「稲わら」


※2019年11月14日にNHK News Up に掲載されました。

宮城県北部の大崎市を歩くと農地が一面、茶色く染まって見える異様な光景が目に入ります。その正体は「稲わら」。コメを収穫したあとの稲を乾燥させたものですが、これが今、台風19号による被害からの復旧を急ぐ被災地の人たちを悩ませています。

仙台放送局記者 高垣祐郷・ 藤家亜里紗
ネットワーク報道部記者 加藤陽平

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投稿者:加藤陽平 | 投稿時間:11時02分 | 固定リンク
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2020年01月31日 (金)感謝は"自宅に"


※2019年11月5日にNHK News Up に掲載されました。

ことしも残すところあと2か月を切りました。この時期になると、各地のデパートで見られるのが年末年始の商戦です。クリスマス、正月の福袋…。ん?ちょっと待って。皆さん、忘れてませんか? かつては、“定番”と言われたあれです。そうお歳暮です。でも、最近はちょっと変化も起きているようで…。

ネットワーク報道部記者 郡義之・ 井手上洋子

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投稿者:郡義之 | 投稿時間:12時02分 | 固定リンク
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2020年01月30日 (木)オトナもうらやむ給食


※2019年11月1日にNHK News Up に掲載されました。

夢中になった絵本や物語に登場するごちそうを味わえたら…。

そんなことを考えたことはありませんか?

例えば「給食番長のカレーライス」に「タンダの山菜鍋」、それに「ゆうすげむらのふろふき大根」。

これ全部、小学校の給食メニューなんです。想像をかきたてられる給食の世界、ちょっとのぞいてみました。

ネットワーク報道部記者 和田麻子・ 大石理恵

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投稿者:和田麻子 | 投稿時間:15時15分 | 固定リンク
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2019年12月17日 (火)キノコと紅葉と豚コレラ


※2019年9月19日にNHK News Up に掲載されました。

これからシーズンを迎えるキノコ狩りや紅葉狩り。それが今、問題になっている豚コレラと関係があるというのです。感染の拡大は、私たちも無関心でいられない段階に来ているようです。

ネットワーク報道部記者 井手上洋子 ・斉藤直哉

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投稿者:井手上洋子 | 投稿時間:12時51分 | 固定リンク
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2019年11月27日 (水)思いをはせる食の秋


※2019年9月6日にNHK News Up に掲載されました。

夏も終わり、「食の秋」がやってきました。
おいしい野菜に果物、魚、スイーツもいいなあ…。
しかし、そんな期待とは裏腹に、なにやら浮かない顔をしている人たちの姿も…。一体、何があったのか、取材してみました。

ネットワーク報道部記者 和田麻子・ 藤目琴実・ 郡義之

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投稿者:和田麻子 | 投稿時間:11時27分 | 固定リンク
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2019年11月25日 (月)のどに骨が刺さったら


※2019年9月6日にNHK News Up に掲載されました。

それが当たり前だと思っていました。
そう言われて育ち、大人になりました。
幼い子どもたちにも伝えてきました。
「魚の骨がのどに刺さったら、ごはんをたくさん飲み込めばいい」って。
でも、そうじゃなかったんです。

ネットワーク報道部記者 野田綾・國仲真一郎

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投稿者:野田 綾 | 投稿時間:17時54分 | 固定リンク
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2019年11月12日 (火)「○○丼」や「○○土器も登場! ブームはいつまで?


※2019年8月21日にNHK News Up に掲載されました。

関西地方でのことし上半期の輸入量は、前年の同じ時期に比べて約20倍に急増。
全国でみても4倍余りになっています。
各地に広がる店舗。
次々と登場する強烈な新商品。
果たしてこの食品のブームはいつまで続くのでしょうか。

ネットワーク報道部 記者 高橋大地・管野彰彦

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投稿者:高橋大地 | 投稿時間:15時52分 | 固定リンク
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