すくレポ

NHK for School を使ったら、どんなふうに使ったかをレポートしてみよう!題して、すくーるレポート「すくレポ!」面白いレポートは、スタッフが取材したり、アワードで表彰したりするよ!

NHK for School

肝臓のつくりとはたらき

投稿者

愛媛県 県立北条高等学校 門田将和さん

対象

中学・高校

なるほ度!
20%
このすくレポを評価する

活動のPR

生物基礎の単元「生物の体内環境」中の「肝臓の構造とはたらき」において、高校講座『生物基礎』の第19回「肝臓のつくりとはたらき」を使用した。
番組の視聴により、ヒトの肝臓の構造や機能を確認させた後、魚類である「マアジ」の肝臓を解剖により観察し、ヒトの肝臓と比較させた。
番組内で紹介された、生物が変われば、肝臓のはたらきも異なるといった内容を、実験によって実際に体験することができた。
食卓に上ることも多い魚で、普段は食べ物として認識していると生徒は答えていたが、生物としての構造や、自然での生活を意識させることによって、食糧問題や環境保護への意識向上につなげることができた。

関連すくレポ

    もっと見る