NHK札幌放送局

ほっとニュース ミニ

ほっとニュース北海道でお伝えした特集ニュースをコンパクトにお届け!

北海道の味 昆布を巡って

ほっとニュース ミニ

2019年10月3日(木)午後0時28分 更新

意外と知らない道産昆布の上手な使い方や、昆布をエサとしていたウニを使って昆布を育てる「逆転の発想」の取り組みについて紹介します。

もっと見る

ほっとニュース ミニ

2019年10月3日(木)午後0時28分 更新

おもしろジャガイモで食卓を彩り豊かに

ほっとニュース ミニ

2019年9月26日(木)午後5時58分 更新

新ジャガの季節がやってきました。ことしは天候にも恵まれ豊作だといいます。
ところでみなさん、ジャガイモといえばどんな品種を思い浮かべますか?

もっと見る

ほっとニュース ミニ

2019年9月26日(木)午後5時58分 更新

今が旬 積丹のウニ 味わい尽くそう!

ほっとニュース ミニ

2019年8月2日(金)午後5時55分 更新

積丹の夏の味覚、ウニ。積丹ブルーの海で育ったウニを食べようと、多くの観光客が積丹町を訪れています。旬のウニを存分に楽しむための、さまざまな味わい方や取り組みについてご紹介します。

もっと見る

ほっとニュース ミニ

2019年8月2日(金)午後5時55分 更新

ジンギスカンの鍋で地域を元気に

ほっとニュース ミニ

2019年7月31日(水)午後6時51分 更新

北海道の“ソウルフード”とも言える「ジンギスカン」。今回取り上げるのは肉やタレではなく鍋です。この鍋を道内に限らず、全国各地から集めて博物館まで作ってしまったという男性が岩見沢市にいます。 

もっと見る

ほっとニュース ミニ

2019年7月31日(水)午後6時51分 更新

浦河町 夏イチゴの魅力

ほっとニュース ミニ

2019年7月26日(金)午後6時08分 更新

日高の浦河町では、夏から秋にかけて「すずあかね」というイチゴの収穫が盛んです。浦河町では夏でも涼しい気候を生かして10年前から栽培が始まり、今では23軒の農家が育てています。

もっと見る

ほっとニュース ミニ

2019年7月26日(金)午後6時08分 更新

痛みの軽減に鍼を生かせ!

ほっとニュース ミニ

2019年7月26日(金)午前10時22分 更新

“難治性疼痛”(なんちせいとうつう)という言葉をご存じでしょうか。現代の医療では根本的な治療法がないとされる痛みのことを指します。その痛みを抑える治療法として、鍼治療を活用しようとする取り組みが行われています。

もっと見る

ほっとニュース ミニ

2019年7月26日(金)午前10時22分 更新

北海道に夏が来た!お弁当の食中毒対策

ほっとニュース ミニ

2019年7月25日(木)午後6時51分 更新

北海道も日を増すごとに気温が高くなってきました。気温が上がるにつれて食中毒のリスクが気になります。効果的な対策はあるのでしょうか。

もっと見る

ほっとニュース ミニ

2019年7月25日(木)午後6時51分 更新

災害時の備蓄を考える・家庭での備えに必要なのは

ほっとニュース ミニ

2019年7月25日(木)午後5時16分 更新

災害が発生すると物流が止まり、食料や水などの生活必需品が手に入りづらい状況になります。2018年の胆振東部地震では道内のほぼ全域が停電し、ふだんから備蓄を心がけていても不自由な生活を強いられた方が多かったかもしれません。いざという時のため、家庭ではどのように備蓄を進めればいいのでしょうか。

もっと見る

ほっとニュース ミニ

2019年7月25日(木)午後5時16分 更新

サウナってどうして体にいいの?大研究

ほっとニュース ミニ

2019年6月28日(金)午後0時00分 更新

サウナに入ると、人の体にどんな「良いこと」が起こっているのでしょうか。サウナの効能を、科学的に解き明かそうという取り組みが北海道で始まっているんです。

もっと見る

ほっとニュース ミニ

2019年6月28日(金)午後0時00分 更新

1 / 6 ページ
上に戻る