3/8(水)ひるナマプラス 「室内で手軽に 手作り干し野菜」
ひるナマ放送記録
2023年4月18日(火)午後4時30分 更新
今回は、干し野菜について教えていただきました。
教えてくれたのは、発酵食と干し野菜の料理教室を主宰する 田中 瑞恵(たなか・みずえ)さんです。
2023年4月18日(火)午後4時30分 更新
ひるまえナマら!北海道でお伝えした内容をご紹介します
ひるナマ放送記録
2023年4月18日(火)午後4時30分 更新
今回は、干し野菜について教えていただきました。
教えてくれたのは、発酵食と干し野菜の料理教室を主宰する 田中 瑞恵(たなか・みずえ)さんです。
2023年4月18日(火)午後4時30分 更新
ひるナマ放送記録
2023年2月14日(火)午前11時12分 更新
ゲストは、野草愛好家の野表結(のおもて・ゆい)さんです。野表さんは大学3年生の頃から植物の魅力に魅かれ、
会社に勤める現在は、休みの日に道内を巡り植物を観察し、写真に収め、SNSなどで紹介しています。
2023年2月14日(火)午前11時12分 更新
ひるナマ放送記録
2023年2月2日(木)午後3時05分 更新
冬の寒さもピークとなり背中がいっそう丸くなっていませんか?そこで今回は、多くの人が悩みを抱える猫背について理学療法士の青山花奈恵さんに教えて頂きました。
2023年2月2日(木)午後3時05分 更新
ひるナマ放送記録
2023年1月17日(火)午前11時26分 更新
今の時期は肌の乾燥や寒さによる基礎代謝の低下など、健康と美容、両方でお手入れが必要です。
今回は健康なカラダづくり、肌づくりにオススメの食材、「豆乳」について栄養士で豆料理研究家の辻本 宜子さんに教えていただきました。
2023年1月17日(火)午前11時26分 更新
ひるナマ放送記録
2023年1月11日(水)午後6時57分 更新
今回は、冬休み特別企画として、学びや成長に繋がる自由研究の話題です。教えてくれたのは、子どもたちに大人気のダインゴムシ先生こと、サイエンスプロデューサーの佐藤ちひろさんです。
2023年1月11日(水)午後6時57分 更新
ひるナマ放送記録
2022年12月23日(金)午前11時30分 更新
今回は、身近な材料とアロマオイルで簡単に作れる消臭剤の作り方をご紹介しました。教えてくれたのは、アロマアドバイザーの北田花恵(きただ・はなえ)さんです。
2022年12月23日(金)午前11時30分 更新
ひるナマ放送記録
2022年12月22日(木)午後5時55分 更新
ゲストは、創業91年を迎えた紙の印刷加工会社のプロデューサー・梅田修平さんです。梅田さんの会社は化粧箱やパンフレットなどの加工を大手印刷会社から請け負う業務をメインとしています。梅田さんは独自の活動として、デザイナーと自社の加工技術を結び付け、オリジナルブランドを手掛けるなど紙の可能性を追求しています。
2022年12月22日(木)午後5時55分 更新
ひるナマ放送記録
2022年12月22日(木)午後5時54分 更新
今回は、重ね煮について教えていただきました。
教えてくれたのは、札幌市内で重ね煮カフェを営み、重ね煮の料理教室も主宰する 佐藤 操(さとう・みさを)さんです。
2022年12月22日(木)午後5時54分 更新
ひるナマ放送記録
2022年11月25日(金)午後6時22分 更新
今回は、昆布とおだしについて教えていただきました。
教えてくれたのは、新ひだか町三石地区で生まれ育ち、現在は札幌で日高昆布の普及のためおだし教室を開催している木村 真依子(きむら・まいこ)さんです。
2022年11月25日(金)午後6時22分 更新
ひるナマ放送記録
2022年11月25日(金)午後6時22分 更新
ゲストは、鹿を獲る猟師、そしてフリーの編集者として活動する中村まや(なかむら・まや)さんです。中村
さんは、おいしい鹿肉を食べたくて猟師になりました。
2022年11月25日(金)午後6時22分 更新