NHK札幌放送局

ぶらりみてある記

北海道の7つの放送局のリポーターたちが 地域を歩いてJIMOTOの魅力を発見します

ぶらりみてある記「雪の中で育む旬の宝物!~和寒町~」

ぶらりみてある記

1月22日(火)午前11時00分 更新

今回の舞台は道北の和寒町。冬のこの時期、旬を迎えた特産の越冬キャベツ。収穫真っ最中の畑では、積もった雪を重機と手作業で掘り続けて行きます。“スイカ切り”で食べる 生のキャベツや、町の女性グループが作るキャベツ料理。どれもキャベツの甘みが際立つ、おいしいものばかり。雪の中で育む野菜の魅力を伝えるみなさんと出会いました。(2019年1月19日放送)

もっと見る

ぶらりみてある記

1月22日(火)午前11時00分 更新

ぶらりみてある記「新たな魅力たっぷりの港町 ~苫小牧市~」

ぶらりみてある記

1月15日(火)午前11時00分 更新

 今回のぶらりみてある記は、北海道を代表する港町・苫小牧市。続々と登場する最新式フェリー、去年就航した船は個室が増えて、きれいで快適。フェリーターミナルでは、たくさんの人に港や船に興味を持ってもらおうと活動する「港のコンシェルジュ」に出会いました。さらに、地元の高校生は、港町の新たな名物を生み出そうと奮闘中。港町ならではの新たな魅力がたくさんありました。(2019年1月12日放送)

もっと見る

ぶらりみてある記

1月15日(火)午前11時00分 更新

ぶらりみてある記 「寝かせるほどおいしく!厚沢部の新名物」

ぶらりみてある記

12月25日(火)午前11時00分 更新

 旅の舞台は道南の厚沢部町です。今、町では新たな特産品にするべく力を入れている作物があります。「さがらマロン」と名付けられたかぼちゃです。貯蔵にむいたかぼちゃで、 秋に収穫をして2ヶ月間倉庫で眠らせてから出荷をします。デンプンが糖質に変わり 甘さが増すからです。町の食堂では、さがらマロンのフライや天ぷらが人気。そして貯蔵期間を延ばし更にさがらマロンを甘くしようとする実験が、廃校を利用して 行われています。町の新名物を盛り上げる人々と、さがらマロンのおいしさを紹介します。(2018年12月22日放送)

もっと見る

ぶらりみてある記

12月25日(火)午前11時00分 更新

ぶらりみてある記 「旬のホタテで町を元気に!~豊浦町~」

ぶらりみてある記

12月18日(火)午前11時00分 更新

今回の舞台は噴火湾に面した豊浦町。この時期、旬を迎えたホタテは甘みが強く、漁師さんイチ押しです。町では、観光客のためにホタテを楽しく学べるツアーが開かれたり、ふんだんにホタテを使った絶品グルメが食べられたりします。ホタテで町を活気づけようとするみなさんと出会いました。

もっと見る

ぶらりみてある記

12月18日(火)午前11時00分 更新

ぶらりみてある記 「楽しい音があふれる街」~訓子府町~

ぶらりみてある記

12月11日(火)午前11時00分 更新

 今回お邪魔したのは楽しい音があふれる町、訓子府町。地元小学校のリコーダークラブは今年、全国大会で最優秀賞の快挙。また訓子府で開発された新品種のジャガイモのために、愉快なPRソングが作られました。さらに地元の吹奏楽団は曲の間に寸劇を取り入れ町民から大人気。そんな訓子府の音楽を堪能しました。(2018年12月8日放送)

もっと見る

ぶらりみてある記

12月11日(火)午前11時00分 更新

ぶらりみてある記 「町の歴史文化は“宝物”~江差町~」

ぶらりみてある記

12月4日(火)午前11時30分 更新

今回のぶらりみてある記でお邪魔したのは、道南の江差町です。歴史ある街並みを支えてきた木材を、家具としてよみがえらせる職人。そして、伝統芸能・江差追分踊りの師弟など、地元の歴史文化を伝え残そうとする人たちに出会いました。 (2018年12月1日放送)

もっと見る

ぶらりみてある記

12月4日(火)午前11時30分 更新

ぶらりみてある記 十勝平野が育む自慢の長いも ~帯広市~

ぶらりみてある記

11月27日(火)午前11時00分 更新

今回の舞台は帯広市の川西地区周辺。旬を迎えた特産の川西長いもは甘みと粘りの強さで人気です。収穫された長いもは、洗浄や選別など徹底した品質管理のもとで出荷されています。地元には長いもの魅力を多くの人に知ってもらおうと漬物作りに励む人たちも。十勝平野が育む長いもを食卓に届けようと笑顔で頑張る人たちと出会った旅でした。(2018年11月24日放送)

もっと見る

ぶらりみてある記

11月27日(火)午前11時00分 更新

ぶらりみてある記 「市民が愛する ボリューム満点グルメ」

ぶらりみてある記

11月19日(月)午後3時00分 更新

今回のぶらりみてある記でお邪魔したのは、函館市。地元の人々に愛される おなか大満足!ボリューム満点グルメを探します。老舗定食屋の名物店主が 作るボリューム満点の定食や、2リットルの巨大パフェが人気の喫茶店にお邪魔しました。そしてボリューム満点ご飯を食べて全国大会を目指す、高校のラグビー部を訪ね、彼らの食べっぷりも紹介します。(2018年11月17日放送)

もっと見る

ぶらりみてある記

11月19日(月)午後3時00分 更新

ぶらりみてある記 「村で活躍する達人たち!~西興部村~」

ぶらりみてある記

11月14日(水)午前10時00分 更新

今回の舞台は西興部村。村には役場が認定した「達人」が何人もいます。そろばんの達人は、多くの子どもたちにそろばんを教えていて、中には全道トップクラスの腕前の中学生もいます。廃校活用の達人が経営するゲストハウスは、学校の面影を残しつつ遊び心がいっぱい。そして、ハンティングガイドの達人が作る絶品の鹿料理。 村で活躍する達人たちを訪ねました。(2018年11月10日放送)

もっと見る

ぶらりみてある記

11月14日(水)午前10時00分 更新

ぶらりみてある記 「野菜の力で町を元気に~中富良野町~」

ぶらりみてある記

10月30日(火)午前10時30分 更新

 今回の舞台は野菜の生産がさかんな中富良野町。町では新鮮なたまねぎを練りこんだパンや様々な野菜を使ったケーキなどが作られています。野菜の魅力を多くの人に知ってもらい、町を元気にしようという人たちに出会いました。(2018年10月27日放送)

もっと見る

ぶらりみてある記

10月30日(火)午前10時30分 更新

1 / 4 ページ
上に戻る