NHK札幌放送局

ひるナマレシピ 「父の日!かんたん豪華料理~ローストビーフ~」

ひるナマクッキングレシピ

2019年6月7日(金)午後0時30分 更新

出演:☆スーパー主婦☆足立洋子さん

ローストビーフ(4人分)
牛もも肉(塊)・・・300g
塩こしょう・・・小1
油・・・大1

<ソース>
バター・・・20g
しょうゆ・・・大1
酒・・・大1

① 肉は調理する1時間前から常温に戻しておく
② 肉に塩こしょうをふる(全面にまんべんなく)
 ※一体型の「塩こしょう」は配合、バランスが絶妙なのでおススメ
③ 熱したフライパンに油をひき、肉の一番大きな面を下にして2分間焼く(強め中火)
④ その後、側面をそれぞれ1分間焼く
⑤すべての面が焼けたら、二枚重ねしたアルミホイルで肉を包みフライパンに戻す
⑥1時間以上置いたら完成

◆ポイント◆
●肉は調理する1時間前に常温に戻す
●肉は一番広い面を2分間
 それ以外の面(5面)はそれぞれ1分間焼く
 ※焼き時間はトータル7分間

<ソース>
① フライパンに残った油を使い、バターを溶かす
② しょうゆ、酒を入れてひと煮立ちさせれば完成


ローストビーフのかんたんサラダ(4人分)

ローストビーフ・・・1本
ベビーリーフきゅうり
セロリ
トマト
茹でたかぼちゃ
スナップえんどう
チーズ       など、お好みの野菜

① 大皿にベビーリーフをしき、その他の野菜・切ったローストビーフを
 彩りよく盛り付ける
② ローストビーフにソースをかける
③ 野菜はお好みのドレッシングで


ローストビーフ入りガーリックライス(2人分)

ローストビーフ・・・100g
ご飯・・・2膳分
レタス・・・1/4玉
バター・・・10g
ガーリックパウダー・・・小1/2
塩こしょう(一体型)・・・3ふり
しょうゆ・・・少々

① ローストビーフを食べやすい大きさに切る
② 熱したフライパンでバターを溶かし、熱々のご飯を入れる
③ ご飯を広げて米にバターを浸透させ、炒める
④ ローストビーフを入れ、ガーリックパウダー、塩こしょうで
  味を調える
⑤ 洗って大きめにちぎったレタスは、水気をしっかり切って
  フライパンの中へ
⑥ しょうゆを入れて、サッと混ぜ合わせて完成

◆ポイント◆
●バターを溶かしご飯を入れた後、フライパン上で
  ご飯を広げることで米にバターが浸透する(おいしくなる)

(2019年6月3日放送)


関連情報

ひるナマレシピ たまねぎのドレッシング漬け

ひるナマクッキングレシピ

2018年5月10日(木)午後0時00分 更新

ひるナマレシピ オリーブオイルでイタリア風カツレツ「豚肉の…

ひるナマクッキングレシピ

2018年10月16日(火)午後1時00分 更新

ひるナマレシピ 「香りと甘み とうもろこしのポタージュ」

ひるナマクッキングレシピ

2018年8月22日(水)午後1時26分 更新

ひるまえナマら!北海道

ひるまえナマら!北海道

『ひるまえナマら!北海道』は、北海道が大好きなゲストのトークと、生活に役立つ情報をお届けする生放送の番組です。 気になる北海道の天気は、月曜から金曜まで気象予報士が出演して、注意点をわかりやすくお伝えします。 番組では皆さんからのお便りを募集しています。 ゲストへの質問や応援メッセージは、このページに表示されているバナーをクリックしてご投稿ください。 皆さんの日常のちょっとした出来事、お住まいの地域の季節の話題などもお待ちしています。写真も受け付けています。 ※国会中継などのため、放送を休止することがあります。

上に戻る