NHK札幌放送局

ひるナマレシピ ~開いておいしく!鶏の手羽先~

ひるナマクッキングレシピ

2018年6月4日(月)午後0時00分 更新

出演 ☆フードプロデューサー☆ 青山 則靖さん

鶏手羽先の照り焼き(2人分)
・鶏手羽先・・・8本
・酒・・・大2
・みりん・・・大2
・しょうゆ・・・大2
・油・・・適宜

①皮を下にし、2本ある骨に沿って切り込みを入れ、開く。

②3か所の関節に切れ目を入れる。

③完全に開いて、骨を出す。
④つけ汁につける。密閉袋に、手羽先・酒・みりん・しょうゆを入れる。
⑤そのまま、最低10分間おく。
⑥火のついていないフライパンに油、汁けを切った鶏手羽先(皮目を下にする)を入れる。
⑦ふたをして、弱火で約5分間焼く。
⑧残ったつけ汁を加え、からめる。
⑨照りが出てきたら、完成。

☆ポイント☆
火が通りにくい骨を出す。
焼きむらなく、中までしっかり火が通る。

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