NHK札幌放送局

ひるナマレシピ クリスマスは手づくりケーキで!「クリスマスケーキ」

ひるナマクッキングレシピ

2018年12月4日(火)午後6時30分 更新

出演 ☆お菓子研究家☆ Rieさん

「サントノーレ口金」で生クリームを絞り、ラッフルの様な華やかなデコレーションに。

クリスマスケーキ
(直径15cmの容器1台分)

(シロップ)
・水・・・20ml
・グラニュー糖・・・10g
・ラム酒・・・大1

・スポンジ生地・・・直径12cm1台分
・生クリーム・・・200ml
・グラニュー糖・・・20g
・フルーツ(お好きなもの)・・・適宜

(デコレーション用)
・生クリーム・・・200ml
・グラニュー糖・・・20g
 *生クリームは七分立て(角が立つか立たないかくらい)
・フルーツ(お好きなもの)
・クリスマス飾り(お好きなもの)

①シロップを作る。小鍋に水、グラニュー糖、ラム酒を入れ、強火にかける。
②沸騰させアルコール分をとばし、火を止め冷ましておく。
③生クリームにグラニュー糖を入れ、九分立てにする。(角がしっかり立つくらい)
④容器に適当な厚さに切ったスポンジケーキを敷く。
⑤シロップをまんべんなく塗る。(はけを使うと便利)
⑥生クリームを塗り、フルーツを並べ、再び生クリームを塗る。
 *スポンジケーキ→シロップ→生クリーム→フルーツ→生クリーム
⑦これを繰り返し、最後はスポンジケーキが上になるようにする。
⑧軽く押し付けて落ち着かせ、シロップ、生クリームを塗る。
⑨表面が平らになるよう仕上げ、デコレーションをして完成。

☆ポイント☆
アルコール分をとばす
ラム酒の風味で、コクのあるシロップになる。
シロップを塗る
市販のスポンジケーキは乾燥していることがあるので
シロップを塗ってしっとり感と風味を加える。

(2018年12月3日放送)

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