NHK札幌放送局

ひるナマレシピ 「ピリ辛!“おかずの素”で夏の暑さを乗り切ろう」

ひるナマクッキングレシピ

2019年8月5日(月)午前11時53分 更新

出演:☆スーパー主婦☆足立洋子さん 

ピリ辛おかずの素(2人分x3食分) 保存する分も含めて
豚ひき肉・・・450g
豆板醤・・・小2
ねぎ・・・1本
油・・・大1
しょうゆ・・・1/4カップ
酒・・・大2
ごま油・・・大1

① フライパンに油をひき、豚ひき肉を炒める  【強めの中火】
② 豚ひき肉をフライパン全体に広げできるだけ触らない
 ※肉の脂が浮き出てきたら(自然にほぐれ始めたら)フライ返しでひっくり返す
③ 肉に火が通ったら豆板醤を入れる
④ 肉をポロポロにほぐしながら炒める
⑤ 肉がほぐれたら味付け、しょうゆ、酒
 ※うまみの詰まった肉の1粒1粒にしょうゆ風味をまとわせる
⑥ 粗みじん切りねぎを入れて絡める
 ※ねぎの香り、風味を生かすためサッと火を通す程度
⑦ ごま油を入れ、さらに香りを引き立てて完成!

◆ポイント◆
●豚ひき肉を焼くときはできるだけ触らない
 ※動かしすぎると肉のうまみが逃げてしまう
●豆板醤は火を加えることで辛みが引き立つ


レタス包み(2人分)
おかずの素・・・150g
レタス・・・6~7枚
きゅうり・・・1/2本
ねぎ・・・10cm

① ちぎたレタスにおかずの素、きゅうり、ねぎをのせ、巻くようにして食べる


エスニック春雨サラダ(2人分)
おかずの素・・・適量
春雨(緑豆・乾)・・・30g
もやし・・・100g
にんじん・・・30g
紫たまねぎ・・・1/4コ
きゅうり・・・1本

① 沸騰した湯に春雨を入れて戻す
 ※春雨は5cmほどの長さ
② 同じ鍋にもやしをいれて茹でる
 ※再度沸騰させる
③ 沸騰したら4cmの長さに千切りしたにんじんを入れ
サッと茹でる
④ 茹で上がったらざるに上げ、水けを切って大きなボウルに入れる
⑤ 薄切りにした紫たまねぎをボウルに入れる
  ※水にさらしてから使うと良い
⑥ 4cmの長さのきゅうりを千切りにしてボウルに入れる
⑦ ボウルの中でよく混ぜ合わせ、器に移す
⑧ 四川の素を適量、上にのせて完成!
⑨ ドレッシングをかけて食べるのがおススメ


夏野菜の四川風煮込み(2人分)
おかずの素・・・150g
なす・・・2本
ズッキーニ・・・1本

【合わせ調味料】
チキンスープ・・・1カップ
酒・・・大1
酢・・・小1/2
砂糖・・・少2
かたくり粉・・・大1

① なすは乱切りにし、10分ほど水にさらしておく
② ズッキーニは輪切りにして使う
③ フライパンに油をひき、水けを切ったなすを炒める
 ※素揚げのように  【強めの中火】
④ なすに油が絡んだらズッキーニを投入
⑤ なすに焦げ目がついてきたら、四川の素を入れ混ぜ合わせる
⑥ 合わせ調味料を入れ少し煮立たせる
⑦ とろみが程よくついたら完成!


夏野菜の変わりに豆腐を使って「マーボー豆腐」

(2019年8月5日放送)

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