NHK札幌放送局

ひるナマレシピ 巻いて簡単!ひき肉でおもてなし料理「和風ミートローフ」

ひるナマクッキングレシピ

2018年11月28日(水)午後0時00分 更新

出演☆出張料理人☆ 垣實 敬介さん

型もオーブンも使わず、ラップとアルミホイルを使ってミートローフを作る。だしがきいた、きのこたっぷりのあんで和風に仕上げる。

和風ミートローフ(2~3人分)
肉ダネ
・合いびき肉・・・200g


・卵・・・1個
・パン粉・・・20g
・しょうが(すりおろす)・・・小1
・酒・・・大2
・しょうゆ・・・大1
・塩・こしょう・・・適宜

・油・・・大2
・青ねぎ・白ごま・・・適宜

あん(2~3人分)
・だし・・・150ml
・しょうゆ・・・大1
・かたくり粉・・・大1
・しいたけ・えのき・しめじ・・・各適宜
(きのこはお好みで)

①合いびき肉にを入れ下味をつけ、粘りがでるまでしっかり混ぜる。
②ボウルに叩きつけて空気を抜く。
③ラップに肉ダネをのせ、巻いて両端をねじる。
④その上からアルミホイルで巻き、しっかり形を作る。
⑤フライパンは油を入れ中火で熱しておく。
⑥肉ダネをラップを転がすように入れる。
⑦フライパンの端に寄せて、転がしながら表面を焼き固める。
⑧フライパンの縁のカーブを利用すると、きれいな形に焼ける。
⑨余分な油はふき取る。
⑩表面が焼き固まったら、火を弱めの中火にする。
⑪ふたをして蒸し焼きにする。
⑫時々転がしながら蒸し焼きにする。
 2分ずつ4回位に分けると、しっかり中まで火が通る。
⑬最後を蒸し焼きにするとき、食べやすい大きさにしたきのこを入れる。
⑭焼けたら肉を取り出し、あんを作っていく。
⑮弱火にして・だし・しょうゆ・かたくり粉を混ぜておいたものを入れる。
⑯お皿に食べやすい厚さに切ったミートローフをS字になる様にのせ、空いている部分にあんを盛りつける。お好みで青ねぎや白ごまをかけて完成。

☆ポイント☆
合いびき肉に下味をつける
肉の臭みが消え、日持ちがよくなる。
ラップとアルミホイルで形を作る
型がなくても簡単に形を作ることができる。
両端を約15センチ残してねじる
短いと肉ダネがはみ出る。
ねじりやすくなる。

(2018年11月28日放送)

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