NHK札幌放送局

ひるナマレシピ “ベース菜” 特製肉みそ

ひるナマクッキングレシピ

2018年6月11日(月)午後0時00分 更新

出演 ☆スーパー主婦☆ 足立洋子さん

特製肉みそ(つくりやすい分量)
・豚ひき肉・・・200g
・たまねぎ・・・1個
・サラダ油・・・大1/2
・しょうが・にんにく・・・各1片
・みそ・・・60g
・顆粒チキンスープの素(中国風)・・・大1
・水・・・50ml
・焼肉のたれ(市販)・・・大1

①フライパンにサラダ油を熱し、みじん切りにしたしょうが、にんにくを入れ、香りが出るまで弱火で炒める。
②みじん切りにしたたまねぎを入れ、しんなりしたら端によせる。
③空いた所に豚ひき肉を入れ、焼き色がつくまで動かさず、じっくり焼いていく。
④返して、両面に焼き色をつける。
⑤肉がほぐれてきたら、たまねぎと合わせる。
⑥水、顆粒チキンスープの素、みそを入れる。
⑦焼肉のたれで味を調え、ちょっと煮詰めたら完成。

☆ポイント☆
すぐに触らず、両面を焼きつける
肉の表面を焼きつけて、うまみを閉じ込める。

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