NHKさいたまブログ

料理のコーナー「さいたまのめぐみいただきます」ファーム・インさぎ山 萩原さとみさんでした。

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きょうの主役は「ヤーコン」
アンデス生まれの根菜で、肉質は甘くシャキシャキとした食感。低カロリーの野菜としても知られています。

その食べ方や栄養、お茶やきんぴらレシピをご紹介いただきました。
これから寒さが増す季節、免疫力アップのためにも“ヤーコン”を取り入れてみては?

それでは、きょうご紹介したレシピです★

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ヤーコンの金平

材料( 4人分)
・ヤーコン…100グラム
・みりん…大さじ3
・しょうゆ…大さじ3
・油…大さじ2
・お好みでゴマ、七味唐辛子

作り方
1.ヤーコンは5センチ位の長さに切り、繊切りにする。
2.フライパンに油を熱し、ヤーコンを炒め、みりん、しょうゆを加えて煮含める。
3.お好みでゴマ、七味唐辛子をかける。

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ヤーコン入り 鳥つくね

材料( 4人分)
・鶏ひき肉…300グラム
・ヤーコン…100グラム
・生しいたけ…1枚
・ねぎ…白い部分と青い部分10センチ位
・しょうが汁…大さじ1
・塩…少々
・卵…1つ
・片栗粉…大さじ1
・油…大さじ1

タレ
・砂糖…大さじ2
・しょうゆ…大さじ2
・水…150ミリリットル
・水溶き片栗粉…適量

作り方
1.ヤーコン、生しいたけ、ネギは粗いみじん切りにする。
2.ボールに鶏ひき肉を入れ、刻んだしょうが汁、ヤーコン、生しいたけ、ねぎと塩、卵、片栗粉を加えてよく練り合わせる。
3.2を8等分にし、円形にする。
4.フライパンに油を入れ、3を並べて焼き目をつける。
5.鍋にタレの材料を入れて熱したら4を入れて少し煮詰める。少し煮立ったら水溶き片栗粉を加え、焦げ付かないように注意しながらタレを絡ませる。