NHKさいたまブログ

彩たまライフ

 野菜ソムリエプロの牧野悦子さんに教えていただきました!

春はアブラナ科の花の季節♪

今日放送した春レシピです!

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【かき菜の煮びたし(4人分)】

材料
・かき菜…200グラム
・えのきたけ…100グラム
・油揚げ…1枚
・★かつおだし…200ミリリットル
・★しょうゆ…小さじ2
・★みりん…小さじ2
・★塩…少々

作り方
1、かき菜は熱湯で2分程ゆで、ざるにあげてしっかり水けをしぼってから3センチ程の長さに切る
2、えのきたけは3~4センチ程度に切る
3、油揚げはフライパン等で両面を焼き、食べやすい大きさに切っておく
4、鍋に★とえのきたけ、油揚げを入れ3~4分加熱する
5、4にかき菜を加え、一煮立ちさせたら出来上がり

 

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【菜の花のみそマヨ和え(4人分)】

材料
・菜の花…200グラム
・塩…適量
・★マヨネーズ…大さじ1
・★みそ…小さじ2
・★はちみつ…大さじ1/2
・★練りがらし…小さじ1/2
・★レモン汁…小さじ1/2

作り方
1、菜の花は塩を入れた熱湯で2分程ゆで、ざるにあげる
余熱で火を通し、しっかり水けをしぼってから3センチ程の長さに切る
2、ボウルに★をいれ、よく混ぜて1の菜の花を和えて出来上がり

菜の花の調理のポイントは、さっとゆでて水にさらさず、余熱で火を通すこと!
ゆでたりすることが多い菜の花ですが、生で食べられます。

サラダやナムルなどにするとおいしいですよ♪

 

新型コロナウイルスの影響で野菜に関わる方々が打撃を受ける中、SNSを通じて野菜のおいしさやレシピなどを紹介しながらつないでいく「野菜をたべよう野菜つなぎチャレンジ」を行っているそうです。


テイクアウトもたくさんありますが、どうしても不足してしまうのは野菜ですよね…。
はたして#(ハッシュタグ)はどこまでつながるのか…
野菜でつながり野菜を食べて、免疫力を高めたいですね!