NHKさいたまブログ

巻きの緩い春キャベツのシーズンです。

萩原さんがご自身のお子さんたちに作ってきた定番レシピをご紹介します。

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 【キャベツの酢炒め】

材料

・キャベツ…500グラム
・ベーコン(又はソーセージ)…3枚
・塩・こしょう…少々
・酢…大さじ2
・オリーブオイル…大さじ2

作り方

1、 キャベツは芯を取り除き、3~4センチ角の一口大に切る
2、 ベーコンは2センチ幅に切る(ソーセージの場合は1センチ幅に切る)
3、 鍋にオリーブオイルを熱し、キャベツとベーコンを炒める
4、 キャベツがしんなりしたら塩・こしょうで調味し、酢をまわし入れ、ふたをして2〜3分蒸し煮にする

 おいしい春キャベツが収穫できました。
生のキャベツはそんなに食べられませんが炒めものにすると量が食べられます。

 

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【ごはん入り春キャベツのおやき】 

材料(2人分)

・ キャベツ…100グラム
・ 卵…2個
・ 水…100ml
・ 塩…小さじ1/2
・ 小麦粉…50グラム
・ 干しエビ…15グラム
・ 紅しょうが…20グラム
・ ごはん…100グラム位
・ ごま油…大さじ2

作り方

1、 キャベツは洗って千切りにする
2、 ボールに卵を割り入れ、小麦粉、水、塩を加えてかき混ぜたら、キャベツ、干しエビ、紅しょうが、ごはんを加えさっくりと混ぜ合わせる
3、 フライパンにごま油を熱し、2の材料を入れて両面をこんがりと焼き上げる
4、 食べやすい大きさに切り分け、ソースやみそマヨネーズをつけても良い