おすすめ番組

Journeys in Japan「有明海・干潟とともに 佐賀」

bs1【再】7月3日(日)
午前4:30〜4:59全国放送

干潮時には7km先まで干潟が広がるという有明海。干潟体験の第一歩は泥と一体となって(?)の遊びから。海を知らない内陸国出身のタクが驚きの体験!▽ムツゴロウを捕るむつかけ漁は特殊な釣り技。珍味ワラスボを捕るのは“潟スキー”とかぎのついた棒。どうやって捕るの?▽まるで有明海と一続き、絶景の温泉。▽河口から6km上流にある塩田津。発展は有明海の満ち干の恩恵。▽海沿いのシーフードBBQで竹崎ガニ堪能。

月刊発見佐賀!食べごろギュッとくん「佐賀の星のあるレストラン」

総合7月8日(金)
午後7:30〜7:57佐賀県域放送
総合【再】7月9日(土)
午前7:35〜8:00佐賀県域放送

肉汁じゅわっとあふれる佐賀牛のレストランに、ぷりっぷりの玄界灘の魚介が魅力の飲食店など、佐賀には食通をうならせるお店がごろっごろ!2019年に出版されたあのグルメガイドには、星がついた11のお店をはじめ71もの店舗が掲載されたほどなんです。強さの秘密はどこにあるのか?調査をすると、生産者との強い絆、そしてポテンシャルの高い食材、そこから生まれる好循環!佐賀の飲食店のおいしさの秘密が見えてくる。

内容は予告なく変更することがあります。ご了承ください。

▲ ページの先頭へ