再生ボタンを押すと、佐賀博士の映像を見ることができるよ。


佐賀博士になろう!

ねらい

佐賀県について学習する最初の時間。佐賀県の地理的特徴や産業についておおまかにつかむ。とくに土地の特色を生かして作られる産品(のり・たまねぎ・米など)が数多くあり、県が誇る特産品として全国にも知られていることを知る。これにより佐賀県について“調べたい自由課題”をもたせ、一人ひとりの問題解決学習へとつなげていく。

第1回
佐賀を空から見てみよう
第2回
佐賀平野の農業


佐賀のものづくりを知ろう!

ねらい

佐賀県の工場などでは、一体どんなものが作られているのか。有田焼の湯飲みなど現物を見せ、その由来やなりたちを番組で視聴する。さらに地図帳で他にどんなものを作っているのかを調べる。

第5回
有明海に生きる
第12回
焼き物と佐賀県
第19回
ものをつくる産業



うえにもどる