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須古ずし(白石町) 4人前
須古ずし
調理中
材料
  • 米             2合
  • もち米         0.2合
  • ムツゴロウのかば焼き    2匹
  • しいたけ          2枚
  • ごぼう          15g
  • にんじん         15g
  • 卵             1個
  • きゅうり          適量
  • かまぼこ          適量
  • 奈良漬け          適量
  • 紅しょうが         適量
  • 昆布            適量
  • 塩             6g
  • 砂糖           14g
  • 酢           40ml
つくり方

1.洗った米に、もち米と、分量の水、昆布、塩を加えて炊く。

2.ムツゴロウのかば焼を酒、砂糖、醤油、みりんで10分ほど煮る。
あら熱がとれたら、頭と中骨、ひれを取り、一口大にする。

3.しいたけ、ごぼう、にんじんは細かく切り、酒、砂糖、しょうゆ、みりんで火が通るまで煮て、あら熱をとる。
卵は、フライパンで薄く焼いて、細く切り、錦糸卵を作る。
きゅうり、かまぼこは薄切り、奈良漬けは5mm角に切る。

4.炊けたご飯に、酢、砂糖を合わせたすし酢をかけ、よく混ぜて、あら熱をとり、酢飯を作る。

5.器に酢飯を0.5~1cmの厚さで薄く広げ、その上に具材を盛りつける。

ポイント

具材の盛りつけは丁寧に美しくが鉄則!

ムツゴロウの代わりに、ゆでた芝えびやしめさばでも。
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