1.洗った米に、もち米と、分量の水、昆布、塩を加えて炊く。
2.ムツゴロウのかば焼を酒、砂糖、醤油、みりんで10分ほど煮る。
あら熱がとれたら、頭と中骨、ひれを取り、一口大にする。
3.しいたけ、ごぼう、にんじんは細かく切り、酒、砂糖、しょうゆ、みりんで火が通るまで煮て、あら熱をとる。
卵は、フライパンで薄く焼いて、細く切り、錦糸卵を作る。
きゅうり、かまぼこは薄切り、奈良漬けは5mm角に切る。
4.炊けたご飯に、酢、砂糖を合わせたすし酢をかけ、よく混ぜて、あら熱をとり、酢飯を作る。
5.器に酢飯を0.5~1cmの厚さで薄く広げ、その上に具材を盛りつける。
具材の盛りつけは丁寧に美しくが鉄則!
ムツゴロウの代わりに、ゆでた芝えびやしめさばでも。