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黄金餅

黄金餅
田中美香子さん

先生からひとこと

西九州大学佐賀調理製菓専門学校
田中美香子さん

「もてなす心」をモットーに、ジャンルにこだわらずレシピ等を提案しています。
西九州大学佐賀調理製菓専門学校で食のプロを目指す学生に調理理論や栄養学などを教えながら、自分も日々勉強させてもらっています。

…4個分

  • 切り餅 ・・・ 2個
  • ごはん ・・・ 茶わん1杯
  • 水 ・・・ 大さじ2
  • 砂糖 ・・・ 大さじ1
  • 栗きんとん ・・・ 200g
  • 黒豆の甘煮 ・・・ 適量

作り方

(1)耐熱容器に切り餅を並べ、ごはんをのせて水をふりかける。
ラップをし、電子レンジ(600ワット)で1分30秒~2分間加熱しする。

(2)(1)に砂糖を加え、すりこぎか麺棒でついて潰し、よく混ぜ合わせ4等分にする。

餅とごはんが熱い内につぶしましょう。

(3)栗きんとんは、栗は細かく刻み4等分に分ける。

(4)手のひらにラップをおき、(3)をのせて丸く広げ、中央に(2)をのせてラップごと包み、形を整える。黒豆の甘煮をトッピングする。

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