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菜の花のオイル焼き

菜の花のオイル焼き
田中美香子さん

先生からひとこと

西九州大学佐賀調理製菓専門学校
田中美香子さん

「もてなす心」をモットーに、ジャンルにこだわらずレシピ等を提案しています。
西九州大学佐賀調理製菓専門学校で食のプロを目指す学生に調理理論や栄養学などを教えながら、自分も日々勉強させてもらっています。

【二人分】

  • 菜の花 ・・・ 1束
  • さけ(切り身) ・・・ 2切れ
  • 薄力粉 ・・・ 適量
  • じゃがいも ・・・ 300g
  • オリーブ油 ・・・ 大さじ3
  • にんにく(スライス) ・・・ 1コ
  • 粒マスタード ・・・ 大さじ1
    白ワイン ・・・ 大さじ2
  • 塩・黒こしょう(粗びき)・・・ 各少々

作り方


(1) 菜の花は食べやすい長さに切る。
さけ骨を除いて一口大に切り、軽く塩をして薄力粉をまぶす。
じゃがいも皮をむいて1cmほどの厚さの輪切りにし、
レンジで加熱、もしくは下ゆでする。
にんにく薄くスライスする。


(2) フライパンにオリーブ油にんにく入れて火にかける。
フライパンが温まったら、さけを焼く。


(3) さけ火が通ってきたらじゃがいも加え、こんがり焼く。


(4) 粒マスタードと白ワインを合わせ、(3)に回しかける。
菜の花を入れてふたをして30秒蒸し焼きにし、
ふたを開けて、塩・黒こしょう(粗びき)で味付けする。

【ポイント!】菜の花は、火を通しすぎないように!
  1. 菜の花は火が通りやすいので、
  2. 加熱しすぎないよう最後に加えるなどで調理時間を短くして、
  3. 菜の花の食感を残しましょう。

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