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ゆずチキン

ゆずチキン
田中美香子さん

先生からひとこと

西九州大学佐賀調理製菓専門学校
田中美香子さん

「もてなす心」をモットーに、ジャンルにこだわらずレシピ等を提案しています。
西九州大学佐賀調理製菓専門学校で食のプロを目指す学生に調理理論や栄養学などを教えながら、自分も日々勉強させてもらっています。

【二人分】

  • ゆず ・・・ 1コ
  • 鶏もも肉 ・・・ 小2枚
  • にんにく(すりおろす)  ・・・ 小さじ1
  • サラダ油 ・・・ 小さじ1
  • 塩・こしょう ・・・ 各少々
  • 【調味液】
    ゆずのしぼり汁 ・・・ カップ1/2
    水 ・・・ カップ1
    しょうゆ ・・・ 大さじ2
    砂糖 ・・・ 大さじ2
  • 【かぼちゃの素焼き〈盛りつけ〉

    (1) かぼちゃをスライスして
    耐熱皿に並べる。

    (2) ラップをかけ電子レンジで加熱。

    (3) 加熱したかぼちゃを
    トースターで焼く。

作り方


(1) ゆず横半分に切って、軽くしぼる。
しぼり汁は【調味液】に加える。
皮はさらに適当な大きさに切る。


(2) 鶏もも肉はキッチンペーパーで水気をふきとり、
フォークで両面全体に穴を開け、軽く塩・こしょうする。

【ポイント!】鶏肉にフォークで穴を開ける!
  1. 味が染み込みやすくなり、火も通りやすくなります。

(3) フライパンにサラダ油をしき、(2)を皮目を下にして並べて焼く。
焼いていくうちに脂が出てくるので、
キッチンペーパーできれいにふきとる。
焼き色がついたら裏返して、さらに焼き色がつくまで焼く。


(4) (3)のフライパンに、
(1)ゆず皮にんにく、【調味液】を加え、
煮立ったら落としふたをして、弱めの中火で15分ほど煮る。


(5) 落としふたを取って中火にし、裏返して煮詰める。
煮汁が少なくなったら、もう一度裏返して煮汁を全体に絡める。
絡めたら、火を止めて器に盛りつける。
すりおろしたゆずをふって、【かぼちゃの素焼き】を添える。

【ポイント!】ゆず皮の表面だけすりおろす!
  1. 皮の内側の白い部分は苦みがあるので、
  2. すりおろすときは皮の表面だけをすりおろすようにしましょう。

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