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おろしかぶ洋風茶碗蒸し

おろしかぶの洋風茶碗蒸し
田中美香子さん

先生からひとこと

西九州大学佐賀調理製菓専門学校
田中美香子さん

「もてなす心」をモットーに、ジャンルにこだわらずレシピ等を提案しています。
西九州大学佐賀調理製菓専門学校で食のプロを目指す学生に調理理論や栄養学などを教えながら、自分も日々勉強させてもらっています。

【二人分】

  • かぶ ・・・ 200g
  • 生ハム ・・・ 30g
  • 卵 ・・・ 1コ
  • 牛乳 ・・・ カップ1
  • 顆粒かりゅうコンソメ ・・・ 小さじ1
  • 【あん】
    かぶ(すりおろす)しぼり汁 ・・・ 大さじ1
    顆粒かりゅうコンソメ  ・・・ 小さじ1
    塩 ・・・ 小さじ1/2
    しょうゆ ・・・ 小さじ1
    みりん ・・・ 小さじ1
    水溶きかたくり粉 ・・・ 適量
  • かぶ(塩ゆでして刻んだもの) ・・・ 適量
  • パプリカ(みじん切り) ・・・ 適量

作り方


(1) かぶ皮つきのまますりおろしてざるに入れ、
軽く水気を切っておく。(汁も使用するのでとっておく)

【ポイント!】かぶすりおろして使う!
  1. 加熱すると、とろみがでてのどごしがよくなります。
【ポイント!】かぶ皮ごと使う!
  1. 皮と実の間には栄養が豊富にあります。
  2. また皮ごとすりおろすと食感も楽しめます。

(2) 生ハムは適当な大きさに切り、
茶碗蒸しの容器に2等分にして入れる。


(3) (1)をボウル入れ、溶いた卵と牛乳を混ぜる。
顆粒コンソメで味を付け、
(2)の生ハムを入れた茶碗蒸しの容器に注ぐ。
注ぎ終えたらアルミホイルでふたをする。

【ポイント!】蒸すときは必ず蓋をする!
  1. 蒸気や水分が茶碗蒸しに入るのを防ぐことができます。

(4) 深めのフライパンの鍋底ふきんをしき、
フライパンの1/3くらいの高さまで水を張る。
フライパンを強火にかけ、沸騰したら(3)を置き、
菜箸をかませて蓋をする。

【ポイント!】鍋底ふきんを敷く!
  1. ふきんを敷くことで、熱の伝わりが柔らかくなり、
  2. 「す(気泡)」が入りにくくなります。
  3. また、容器がゆらぎにくくなります。

(5) 強火で3分蒸したら、弱火で約10分蒸す。
火を止めてそのまま3分待ち、余熱で蒸らす。


(6) 水溶きかたくり粉以外の【あん】の材料を小鍋に入れて加熱し、
沸騰したら、水溶きかたくり粉でとろみをつける。


(7) (5)(6)【あん】をかけ、かぶの葉を塩ゆでして刻んだものと、
パプリカの刻んだものを添える。


【かぶ栄養】
  1. 消化酵素
  2. 胸焼けを抑え、胃腸をあたためる効果があると言われています。
  1. 食物繊維
  2. 腸内環境を整えたり血糖値の急激な上昇を抑えたりする効果があります
  3. また満腹感を得られる効果も期待できるのでダイエットにもおすすめです
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