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白菜の和風グラタン

白菜の和風グラタン
田中美香子さん

先生からひとこと

西九州大学佐賀調理製菓専門学校
田中美香子さん

「もてなす心」をモットーに、ジャンルにこだわらずレシピ等を提案しています。
西九州大学佐賀調理製菓専門学校で食のプロを目指す学生に調理理論や栄養学などを教えながら、自分も日々勉強させてもらっています。

【二人分】

  • 白菜 ・・・ 1/6コ(200g)
  • ベーコン ・・・ 2枚
  • 塩 ・・・ 少々
  • ピザ用チーズ ・・・ 適量
  • 粉チーズ ・・・ 適量
  • パセリ(みじん切り) ・・・ 適量
  • 【豆腐クリーム】
    絹ごし豆腐 ・・・ 1/2丁
    みそ  ・・・ 大さじ1
    オリーブ油 ・・・ 大さじ2
    レモン汁 ・・・ 大さじ1
    にんにく(すりおろす)  ・・・ 小さじ1
    塩、こしょう ・・・ 各適量

作り方


(1) 【豆腐クリーム】を作る。

  • (1)豆腐は軽く水を切っておく。
    (2)オリーブオイル以外の材料をボウルに入れて、
    泡立て器でよく混ぜる。
    滑らかになったらオリーブオイルを少しずつ入れて
    なじませる。
    全てが混ざったら塩、こしょうで味をととのえる。
    【ポイント!】みそを加える!
    1.  みそを入れるとコクがアップします。

  • (2) 白菜は3cm大、ベーコンは短冊切りにしておく。
     熱したフライパンにサラダ油をいれ、
     ベーコン、白菜を炒め、塩を少々ふる。
     白菜しんなりするまでふたをして加熱する。

    【ポイント!】白菜ふたをして蒸す!
    1. ふたをして調理すると白菜の甘みが出てさらに美味しくなります。

    (3) 耐熱皿に(2)を入れ、その上に(1)をかける。
     その上にピザ用チーズと粉チーズをのせてから
     オーブントースターで5〜10分程度焼く。
     焼きあがったら上にパセリのみじん切りを散らす。


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