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ブロッコリーのケチャップソース

ブロッコリーのケチャップソース
田中美香子さん

先生からひとこと

西九州大学佐賀調理製菓専門学校
田中美香子さん

「もてなす心」をモットーに、ジャンルにこだわらずレシピ等を提案しています。
西九州大学佐賀調理製菓専門学校で食のプロを目指す学生に調理理論や栄養学などを教えながら、自分も日々勉強させてもらっています。

【二人分】

  • ブロッコリー ・・・ 1コ
  • かたくり粉 ・・・ 適量
  • 揚げ油 ・・・ 適量
  • 【ケチャップソース】
    トマトケチャップ ・・・ 大さじ3
    しょうが(すりおろす)  ・・・ 小さじ1
    にんにく(すりおろす) ・・・ 小さじ1
    湯 ・・・ カップ1
    顆粒かりゅうチキンスープの素 ・・・ 大さじ1
    酒 ・・・ 小さじ1
    砂糖 ・・・ 小さじ1
    塩・こしょう ・・・ 各適量
    白ねぎ(みじん切り)  ・・・ 大さじ1
    水溶きかたくり粉 ・・・ 適量
    溶き卵 ・・・ 卵2コ分
    ごま油 ・・・ 適量

作り方


(1) ブロッコリーは食べやすい大きさに切って、かたくり粉をまぶし、
 170℃の油で揚げる。

【ポイント!】ブロッコリーは素揚げする!
  1. より一層鮮やかな色合いになります。
  2. 火がとおりやすい食材なので、揚げ時間は短時間にしましょう。

(2) 【ケチャップソース】を作る。
 フライパンにケチャップを入れて中火にかけて混ぜる。
 大きな泡が出たら、他の材料を加え再び中火にかけて、
 全体を大きく混ぜる。
 よく混ざって温まったら
 白ねぎのみじん切り、水溶きかたくり粉、溶き卵を加えて、
 更に火を通し、鍋肌からごま油を入れて混ぜ、火を止める。


(3) 器に(1)を盛り付け(2)をかける。


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