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甘辛鶏ごぼう

甘辛鶏ごぼう
田中美香子さん

先生からひとこと

西九州大学佐賀調理製菓専門学校
田中美香子さん

「もてなす心」をモットーに、ジャンルにこだわらずレシピ等を提案しています。
西九州大学佐賀調理製菓専門学校で食のプロを目指す学生に調理理論や栄養学などを教えながら、自分も日々勉強させてもらっています。

【二人分】

  • ごぼう ・・・ 1本(200g)
  • 鶏もも肉 ・・・ 1/2枚(60g)
  • かたくり粉 ・・・ 適量
  • 揚げ油 ・・・ 適量
  • 【調味液】
    しょうゆ ・・・ 大さじ2
    みりん ・・・ 大さじ2
    砂糖 ・・・ 大さじ2
    しょうがしぼり汁 ・・・ 小さじ1
  • ねぎ(小口切り)・七味とうがらし ・・・ 適量

作り方


(1) ごぼう良く洗って、ぬれたふきんで拭いたり、
 たわしなどでこすり洗いする。
 トッピング用せん切りごぼう適量切る。残りは乱切りにする。
 鶏もも肉は一口大に切る。

【ポイント!】ごぼう皮をとらない!
  1. ごぼう皮にも栄養が含まれているので、
  2. できれば、ぬれたふきんで拭いたり、たわしなどでこすり洗いしましょう。

(2) (1)ごぼう鶏肉、かたくり粉をまぶして
 170℃の油で揚げる。
 ごぼう乱切りはしっかりと、千切りはカリッと揚げる。

【ポイント!】ごぼう油を使って調理する!
  1. 油を使うと甘味が増し、風味が引き立ちます。
【ポイント!】鶏肉ごぼう油で揚げる!
  1. 調理時間が短縮でき、カリッとした食感を楽しめます。

(3) 鍋に【調味液】を沸かし、
(2)で揚げた乱切りごぼう鶏肉を入れて、中火でさっと煮る。


(4) (3)を器に盛りつけ、小口切りにした小ねぎを上に盛りつける。
 一番上に(2)で揚げた千切りごぼうトッピングする。
 最後にお好みで七味とうがらしかけて完成。


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