ここから読み上げブラウザ用のメニューです 本文へジャンプします NHK佐賀放送局ホームページ内のリンクボタンへジャンプします 読み上げブラウザ用のメニューの終わりです
ここからNHK佐賀放送局ホームページ内のリンクボタンです
読み上げブラウザ用メニューに戻ります

はす蒸しおやき

はすの蒸しおやき
田中美香子さん

先生からひとこと

西九州大学佐賀調理製菓専門学校
田中美香子さん

「もてなす心」をモットーに、ジャンルにこだわらずレシピ等を提案しています。
西九州大学佐賀調理製菓専門学校で食のプロを目指す学生に調理理論や栄養学などを教えながら、自分も日々勉強させてもらっています。

【6コ分】

  • れんこん ・・・ 300g
  • 豚肉(薄切り) ・・・ 100g
  • かたくり粉 ・・・ 大さじ2
  • 塩 ・・・ 小さじ1/2
  • ごま油 ・・・ 大さじ1
  • 【調味料】
    れんこんのしぼり汁 ・・・ 大さじ2
    (※ しぼり汁が分量分ない時は、水を足してください)
    しょうゆ ・・・ 大さじ2
    酒 ・・・ 大さじ2
    みりん ・・・ 大さじ2
    砂糖 ・・・ 大さじ1
    しょうが(すりおろす) ・・・ 適量

作り方


(1) れんこん良く洗い、
 皮をむかずに6枚にスライスする(5mm幅)。
 残りすりおろして絞る。
 しぼり汁は後で使うので、捨てないでおく。

【ポイント!】れんこん皮ごと調理する!
  1. れんこんの皮には栄養素のポリフェノールが含まれています。
【ポイント!】れんこんすりおろす!
  1. すりおろして水分を切ると、もっちりした食感になります。

(2) (1)の絞ったれんこんかたくり粉と塩を入れて混ぜる。


(3) 豚肉は半分に切る。


(4) (2)すりおろしたれんこん6等分にして丸め、豚肉で巻く。
 (※ きっちり巻かないで良い)


(5) スライスしたれんこんかたくり粉(分量外)をまぶし、
(4)をのせる。


(6) フライパンごま油を熱し、(5)れんこん下にして焼く。
 焼き目がついたら裏返す。
 蓋をして中火で5分ほど蒸し焼きにする。


(7) 合わせた【調味料】を回し入れる。
 さられんこんしぼり汁を加え、絡ませる。

【ポイント!】れんこんしぼり汁を加える!
  1.  自然なトロミがでます。

【れんこん栄養】
  1. ビタミンC
  2. 疲労回復や老化防止、美肌効果が期待できます。
  1. タンニン
  2. ポリフェノールの一種で、抗酸化作用、コレステロールの減少、抗がん作用や消炎など多くの効果が期待できます。
  3. れんこん切ってしばらくすると切り口が黒く変色するのは、タンニンの仕業です。
  1. 食物繊維
  2. 不溶性の食物繊維が豊富です。
  3. 腸の収縮運動が促進され、便秘解消の効果が期待できます。
読み上げブラウザ用メニューに戻ります
▲ ページの先頭へ