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素揚げ里芋肉あんかけ

素揚げ里芋の肉あんかけ
田中美香子さん

先生からひとこと

西九州大学佐賀調理製菓専門学校
田中美香子さん

「もてなす心」をモットーに、ジャンルにこだわらずレシピ等を提案しています。
西九州大学佐賀調理製菓専門学校で食のプロを目指す学生に調理理論や栄養学などを教えながら、自分も日々勉強させてもらっています。

【二人分】

  • 里芋 ・・・ 300g
  • 塩こしょう ・・・ 適量
  • かたくり粉 ・・・ 適量
  • 揚げ油 ・・・ 適量
  • 【あん】
    牛肉 (こま切れ) ・・・ 60g
    たまねぎ ・・・ 1/2コ
    【調味料】
    しょうゆ ・・・ 大さじ2
    砂糖 ・・・ 大さじ2
    酒 ・・・ 大さじ2
    水 ・・・ 大さじ2
    水溶きかたくり粉 ・・・ 適量
    しょうが(すりおろす)・三つ葉 ・・・ 各適量

作り方


(1) 里芋を洗い、
 皮がついたまま蒸気のあがった蒸し器で15分蒸すか、
 皮がついたまま耐熱皿に並べてラップをかけ、
 電子レンジ(600w)で8~10分ほど加熱する。
 里芋が熱いうちに、ふきんなどで覆って、皮をむく。
 皮をむいた里芋に塩こしょうをふり、かたくり粉をまぶす。

【ポイント!】里芋は加熱して皮をむく!
  1. 生の状態だと皮をむくのに一苦労ですが、
  2. 加熱するとツルっと簡単にむくことができます。

(2) フライパンに多めの油を入れて強火で熱し、
(1)の里芋を表面がカリっとなるように転がしながら揚げる。

【ポイント!】里芋の表面をこんがり揚げる!
  1. 中は火が通っているので、表面だけこんがり揚げましょう。

(3) 【あん】を作る。
 鍋に【調味料】と牛肉、
 薄切りにしたたまねぎ入れて火にかける。
 牛肉とたまねぎに火が通ったら
 水溶きかたくり粉でとろみをつける。


(4) 器に(2)を盛り付け、(3)をかけ、
 しょうが(すりおろす)と三つ葉を添える。


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