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さつまいもスパイスチーズ焼き

さつまいものスパイスチーズ焼き
田中美香子さん

先生からひとこと

西九州大学佐賀調理製菓専門学校
田中美香子さん

「もてなす心」をモットーに、ジャンルにこだわらずレシピ等を提案しています。
西九州大学佐賀調理製菓専門学校で食のプロを目指す学生に調理理論や栄養学などを教えながら、自分も日々勉強させてもらっています。

【二人分】

  • さつまいも ・・・ 2本
  • たまねぎ ・・・ 1/4コ
  • ベーコン ・・・ 2枚
  • にんにく ・・・ 1かけ
  • オリーブ油 ・・・ 小さじ2
  • クミンパウダー ・・・ 適量
  • チリペッパー ・・・ 適量
  • 牛乳 ・・・ カップ1/4
  • ピザ用チーズ ・・・ カップ1/2
  • 黒こしょう ・・・ 適量
  • ピザ用チーズ ・・・ 適量
  • サワークリーム ・・・ 適量
  • イタリアンパセリ ・・・ 適量

作り方


(1) さつまいもよく洗い、皮ごと湿らせたペーパーに包み、
 その上からラップで巻いて
 柔らかくなるまでレンジ(500w程度)で15分ほど加熱する。

【ポイント!】皮ごと湿らせたペーパーに包み、その上からラップを巻く!
  1. ちょうどいい蒸し焼き状態になります。
【ポイント!】低温でじっくり時間をかけて加熱する!
  1. さつまいもに含まれるでんぷんは
  2. ゆっくり加熱すると、より甘くなります。
【ポイント!】加熱後しばらくラップやペーパーを巻いた状態で蒸らす!
  1. しっとりおいしく仕上げます。

(2) (1)さつまいも半分に切り、
 皮が破れないように皮から約5ミリ〜1センチ程度を残して、
 中身を出す。


(3) たまねぎ・ベーコン・にんにく、みじん切りにする。
 オリーブ油小さじ2を熱したフライパンで炒める。


(4) (2)で取り出したさつまいもの中身を細かくつぶして、
(3)、クミンパウダー、チリペッパー、牛乳、
 ピザ用チーズを加えてよく混ぜ、塩で味付けする。


(5) (2)で中身を取り出したさつまいもの皮に(4)を詰め込む。
 さらに上からピザ用チーズをのせる。


(6) (5)をトースターでこんがりと表面に焼き色がつくまで焼く。


(7) 仕上げに好みで黒こしょうをふる。
 サワークリームを添え、イタリアンパセリを飾る。


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