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とうがんと鶏手羽のカレー

とうがんと鶏手羽のカレー
田中美香子さん

先生からひとこと

西九州大学佐賀調理製菓専門学校
田中美香子さん

「もてなす心」をモットーに、ジャンルにこだわらずレシピ等を提案しています。
西九州大学佐賀調理製菓専門学校で食のプロを目指す学生に調理理論や栄養学などを教えながら、自分も日々勉強させてもらっています。

【二人分】

  • とうがん ・・・ 200g
  • 鶏手羽先 ・・・ 4本
  • 塩・こしょう ・・・ 各少々
  • サラダ油 ・・・ 大さじ1
  • カレー粉 ・・・ 大さじ2
  • たまねぎ(すりおろす) ・・・ 1コ
  • 完熟トマト(湯むき) ・・・ 1コ
  • 【鶏がらスープ】
    鶏がらスープの素 ・・・ 大さじ1
    湯 ・・・ 300ml
  • ローリエ ・・・ 1枚
  • しょうが(すりおろす) ・・・ 小さじ1
  • にんにく(すりおろす) ・・・ 小さじ1
  • しょうゆ ・・・ 小さじ1
  • 砂糖 ・・・ 小さじ1
  • 赤みそ ・・・ 大さじ1
  • ご飯 ・・・ 2杯
  • 香草 ・・・ 適宜

作り方


(1) 鶏手羽先は、軽く塩・こしょうする。
 とうがん、種とワタと皮を取り、一口大に切る。


(2) フライパンにサラダ油を熱し、
(1)の鶏手羽先とうがん焦げめがつくまで焼く。

【ポイント!】とうがん油で炒める!
  1.  油自体が持っているコクや風味が野菜に移ることで、
  2.  淡白とうがん旨味と香ばしさが加わります。

(3) 焦げめがついたら、カレー粉を加える。
 更に炒めてから、一旦フライパンから取り出す。


(4) (3)のフライパンに、
 たまねぎ(すりおろす)、ざく切りにした完熟トマト(湯むき)
【鶏がらスープ】、ローリエ、しょうが(すりおろす)
 にんにく(すりおろす)を入れて混ぜる。
 この中に、一旦取り出しておいた鶏肉とうがん入れる。
 煮立ったらアクを取り、蓋をして10分ほど煮込む。


(5) しょうゆ、砂糖、赤みそを加え、味を調整する。

【ポイント!】赤みそは最後に加える!
  1.  最後に加え、香りとコクをプラスしましょう。

(6) ご飯を盛り付けた皿に (5)をかけ、香草を添える。


【とうがん栄養】
  1. カリウム
  2. とうがん95%が水分な上、カリウムを多く含みます。
  3. カリウムにはナトリウム(塩分)を排出する役割があるので、
  4. 高血圧予防に効果があると言えます。
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