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ごまだれそうめん

ごまだれそうめん
田中美香子さん

先生からひとこと

西九州大学佐賀調理製菓専門学校
田中美香子さん

「もてなす心」をモットーに、ジャンルにこだわらずレシピ等を提案しています。
西九州大学佐賀調理製菓専門学校で食のプロを目指す学生に調理理論や栄養学などを教えながら、自分も日々勉強させてもらっています。

【二人分】

  • そうめん ・・・ 2束
  • 【たれ】
    しょうゆ ・・・ 大さじ1
    みりん ・・・ 大さじ1
    すりごま ・・・ 大さじ3
    そうめんゆで汁 ・・・ カップ1
  • 【トッピング】
    もめん豆腐(つぶす)
    みょうが(せん切り) ・・・ 各適量
    大葉(せん切り)
    きゅうり(輪切り)

作り方


(1) そうめんたっぷりの熱湯で表示の時間通りにゆで、
 もみ洗いし、水気を絞る。


(2) ボウルに【たれ】の材料をすべて入れ混ぜる

【ポイント!】そうめんゆで汁を加える!
  1.  そうめん含まれる栄養素は、ゆでる時ゆで汁の中に流れ出てしまうため、
  2.  逃さないよう上手に活用します。
【ポイント!】ごまたっぷり入れる!
  1.  疲労回復効果があり、ビタミンB1も摂取できるごまを食べ合わせると、
  2.  そうめんなどの糖質をエネルギーに変えやすくします。

(3) 器に(1)を盛り付け、(2)をかけ、
 豆腐、みょうが、大葉、きゅうりをトッピングする。


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