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ピーマンのオイル煮

ピーマンのオイル煮
田中美香子さん

先生からひとこと

西九州大学佐賀調理製菓専門学校
田中美香子さん

「もてなす心」をモットーに、ジャンルにこだわらずレシピ等を提案しています。
西九州大学佐賀調理製菓専門学校で食のプロを目指す学生に調理理論や栄養学などを教えながら、自分も日々勉強させてもらっています。

【二人分】

  • ピーマン ・・・ 6コ
  • エビ ・・・ 6尾
  • ミニトマト ・・・ 6コ
  • にんにく(みじん切り) ・・・ 小さじ1
  • 赤とうがらし ・・・ 2本
  • オリーブ油 ・・・ 大さじ3
  • 塩 ・・・ 少々
  • 塩、こしょう ・・・ 各少々

作り方


(1) ピーマンはよく洗い、包丁で縦に切れ目を数か所入れる。

【ポイント!】ピーマンは切れ目を入れる!
  1.  切れ目を入れることで、煮えやすくします。

    エビは殻と背わたを取り除き、塩で軽くもみ洗いして水洗いし、
 水気を拭き取る。
 ミニトマトはヘタを取る。


(2) フライパンににオリーブ油にんにく、赤とうがらし入れて
 弱火で加熱する。
 香りが立ってきたら、ピーマンを入れ、塩少々をふり、
 中火にして全体に焼き色を付ける。
 ピーマン全体に焼き色が付いたら、ふたをして3分ほど加熱する。

【ポイント!】ピーマンわた種は除かない!
  1.  わたには栄養素が含まれているため、丸ごと使います。

(3) ピーマンがクタクタになったらエビ、ミニトマトを入れ、
 エビに火が通ったら塩、こしょうで味を調える。


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