ここから読み上げブラウザ用のメニューです 本文へジャンプします NHK佐賀放送局ホームページ内のリンクボタンへジャンプします 読み上げブラウザ用のメニューの終わりです
ここからNHK佐賀放送局ホームページ内のリンクボタンです
読み上げブラウザ用メニューに戻ります

おろしきゅうりのイタリアン牛しゃぶ

おろしきゅうりのイタリアン牛しゃぶ
田中美香子さん

先生からひとこと

西九州大学佐賀調理製菓専門学校
田中美香子さん

「もてなす心」をモットーに、ジャンルにこだわらずレシピ等を提案しています。
西九州大学佐賀調理製菓専門学校で食のプロを目指す学生に調理理論や栄養学などを教えながら、自分も日々勉強させてもらっています。

【二人分】

  • 牛しゃぶ用肉 ・・・ 200g
  • きゅうり(薄切り) ・・・ 1本
  • セロリ(薄切り) ・・・ 1/2本
  • トマト(くし切り) ・・・ 小さめ 3コ
  • 酒 ・・・ 大さじ1
  • バルサミコ酢(煮詰めたもの) ・・・ 適量
  • 香草(バジル又はイタリアンパセリ) ・・・ 適宜
  • オリーブ油 ・・・ 適量
  • 【ドレッシング】
    きゅうり(すりおろす) ・・・ 1本分
    顆粒コンソメスープの素 ・・・ 小さじ1
    オリーブ油 ・・・ 大さじ1
    砂糖 ・・・ 小さじ1
    レモン汁 ・・・ 大さじ1
    鷹の爪(輪切り)  ・・・ 適量

作り方


(1) きゅうり(1本)とセロリを、ピーラーで縦に薄切りにする。
 もう1本きゅうりは、すりおろす。

【ポイント!】きゅうりすりおろす!
  1.  すりおろすことで脂肪分解酵素たくさん出て
  2.  ダイエット効果がアップします。

   トマトくし切りにする。


(2) 沸騰した湯に酒を入れ、牛肉をさっとくぐらせ、氷水で冷やす。


(3) 【ドレッシング】を作る。
 ボウル(1)すりおろしたきゅうり
 他の調味料とを混ぜ合わせる。


(4) (3)に、(2)の牛肉を入れて混ぜ合わせる。


(5)(1)薄切りにしたきゅうりセロりを乗せ、
 その上に(4)(1)くし切りにしたトマトをのせる。
 香り付けにオリーブ油を適量回しかけ、
 煮詰めたバルサミコ酢をかけて香草を飾る。


【きゅうり栄養】
  1. きゅうりは、「ホスホリパーゼ」という脂肪分解酵素を豊富に含み、
  2. ダイエットに最適な食材です。
  3. また、利尿作用や血圧を調整してむくみを解消する「カリウム」
  4. 腸の働きを整えたり満腹感を得られたり、血糖値の急激な上昇を抑える「食物繊維」
  5. 細胞の代謝を上げる「ビタミンC」も豊富に含まれています。
読み上げブラウザ用メニューに戻ります
▲ ページの先頭へ